Инновационный газовый метод диагностики повысил надежность теплоснабжения 5000 потребителей ТЭКа

Осенью 2022 года ГУП «ТЭК СПб» первым в Петербурге адаптировало для диагностики трубопроводов новую технологию, применяемую в других отраслях промышленности, – воздушный (газовый) метод. Так специалисты называют способ поиска утечек, при котором в трубопровод закачивается азотно-водородная смесь или воздух.

В первом случае специалистами используется безопасная смесь, состоящая на 95% из азота и на 5% из водорода. Она закачивается в трубопровод из баллона через манометр, установленный в тепловой камере или в индивидуальном тепловом пункте. Газ проходит по трубе и выходит через течь, сквозь землю и асфальт. Концентрацию газовой смеси фиксирует переносной газоанализатор. Там, где она максимальная, находится место утечки.

При втором способе газовая смесь не используется – с помощью компрессора трубу заполняют воздухом. Вместе с воздушной смесью через течь на поверхность выходят остатки воды. При вытекании в трубе создаются акустические шумы, которые улавливает течеискатель в руках оператора-диагноста.

Газовый метод помогает находить зарождающиеся дефекты размером до микрона там, где бессильна роботизированная и традиционная акустическая диагностика. Он не требует проведения земляных работ и дает возможность обследовать трубы малого диаметра – от 50 до 150 мм.

Только за этот межотопительный период инновационный метод позволил выявить дефекты на девяти сложных участках в Пушкинском, Московском и Выборгском районах Санкт-Петербурга. Сразу несколько потенциальных технологических нарушений удалось предотвратить в пос. Тярлево. Специалисты обследовали на Тярлевской ул. 72 метра тепловой сети диаметром 55 мм и обнаружили три дефекта, которые уже не станут проблемой в этом отопсезоне, – слабые участки оперативно заменили.

Всего по итогам обследования в 2023 году теплоэнергетики переложили 45 метров трубопроводов в трех районах Северной столицы.

Отметим, газовый метод дополнил арсенал других способов инновационной диагностики ГУП «ТЭК СПб». Предприятие является одним из крупнейших в России заказчиков обследования магистральных трубопроводов с помощью роботов. ТЭК также использует беспилотники для проведения тепловизионной съемки – в этом отопсезоне таким образом проверят тепловые сети на площади 220 кв. км. Кроме того, постоянный мониторинг за состоянием трубопроводов ведут более 2000 акустических датчиков, которые сигнализируют о возможной утечке и также позволяют предотвращать возникновение технологических нарушений на ранних стадиях.

https://gptek.spb.ru

334
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.