РусГидро готово к работе в осенне-зимний период

РусГидро готово к работе в осенне-зимний период

Председатель Правления — Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов принял участие во Всероссийском совещании, посвященном итогам подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2019/2020 годов. Совещание прошло в рамках Российской энергетической недели под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака.

«РусГидро готово к работе в осенне-зимний период. На тепловых электростанциях сформированы нормативные запасы топлива, полезные запасы гидроресурсов в водохранилищах ГЭС соответствуют норме или превышают ее, что обеспечит возможность работы гидроэлектростанций в осенне-зимний период. Благодаря реализации ремонтной программы обеспечена готовность оборудования. В полном объеме создан аварийный запас материально-технических ресурсов», — сообщил Николай Шульгинов.

Необходимый объем топлива для тепловых электростанций РусГидро на Дальнем Востоке, а это более 15 млн тонн угля и 137 тыс. тонн нефтепродуктов, законтрактован и доставляется на станции в соответствии с графиком. Особое внимание уделяется завозу топлива в изолированные энергосистемы с ограниченной транспортной доступностью (Якутия, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский АО). В частности, в отдаленные районы Якутии, где транспортная схема доставки является наиболее сложной, отгружено более 90% необходимого топлива, доставка оставшегося объема будет завершена в октябре-ноябре текущего года.

В текущем году РусГидро уже направило на ремонт и модернизацию ГЭС 23,6 млрд рублей, тепловых электростанций и электрических сетей – 27,7 млрд рублей. Расходы на ремонт и модернизацию энергообъектов Дальнего Востока по сравнению с 2018 годом увеличились на 4,1 млрд рублей.

В настоящее время на тепловых электростанциях РусГидро завершены ремонты 141 турбоагрегатов, 151 котлоагрегатов, 137 генераторов. Также отремонтировано 2984 км электрических сетей всех классов напряжения и 38 км теплосетей.

Ремонт генерирующего оборудования гидроэлектростанций выполнен в полном объеме в соответствии с утвержденными графиками. Важный элемент подготовки ГЭС к зиме – реализация Программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов РусГидро. За 9 месяцев 2019 года на ГЭС РусГидро уже завершена замена и реконструкция 7 гидротурбин, полностью заменены 3 гидрогенератора. В результате замены оборудования на более эффективное, мощность ГЭС РусГидро с начала года увеличилась на 45,5 МВт.

Повышенное внимание уделено подготовке оперативно-технического персонала тепловых электростанций и ГЭС. За 9 месяцев филиалами и подконтрольными обществами РусГидро проведено 5820 тренировок.

Все перечисленные меры позволили обеспечить высокую степень готовности РусГидро к зиме. В соответствии с методикой Минэнерго России энергообъекты РусГидро уже сейчас имеют индекс готовности к ОЗП в диапазоне 0,97-1,00. По результатам завершения всех плановых подготовительных мероприятий ожидается рост индекса готовности к прохождению ОЗП.

Повышению надежности энергоснабжения на Дальнем Востоке будет способствовать и ввод в эксплуатацию новых энергообъектов. Так, в марте 2019 года состоялась торжественная церемония пуска третьего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области, мощность станции возросла со 168 МВт до 310,5 МВт. В сентябре 2019 года в Амурской области была введена в эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС мощностью 320 МВт. До конца 2019 года будет завершено строительство Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 120 МВт.

http://www.rushydro.ru

19:13
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter