В Гомельской области запустили первую в регионе ГЭС

В Гомельской области запустили первую в регионе ГЭС

Строить новое на историческом фундаменте. Это общая линия государства и в вопросах духовных, и в практических. На месте первой белорусской ГЭС 120 лет спустя возвели уже новую современную гидроэлектростанцию. Инвестпроект реализовали в Гомельском регионе — на реке Ипуть в Добруше. Анна Ковалева о чистой энергии.

450 киловатт зеленой энергии в час — рабочий максимум новой гидроэлектростанции. Всего в Беларуси их около 25 — больше всего в северном регионе. А вот для Гомельской области проект дебютный. Станция работает всего на три турбины. Однако и это не самая маленькая ГЭС по белорусским меркам.

Для 20-тысячного Добруша запуск станции — событие историческое. На этом же месте еще при князе Паскевиче 120 лет назад была запущена первая для Беларуси гидростанция.

С ней в цеха местной бумажной фабрики пришло электрическое освещение. Зеленая энергия запустила и станки предприятия. Нынешняя ГЭС на онлайн-управлении и спроектирована по общемировым современным технологиям.

Александр Пахомов, замдиректора ООО «Добгидроинвест»: «Направляется электроэнергия в общую сеть. Энергетики распределяют ее по своему усмотрению. Для примера: вырабатываемой электроэнергии достаточно было бы, чтобы осветить весь город Добруш».
Пусконаладка длилась месяц. В итоге вместе с энергообъектом райцентр получил и новые рабочие места. Сейчас станция работает в штатном режиме. Правда, пока лишь на 70 %.
Геннадий Беленков, главный энергетик ООО «Добгидроинвест»: «Погода нам особо ничего не дает. Забор воды — если река будет большая, будем работать по максимуму. Станция может работать круглый год. И зимой то же самое. Если лед станет, рассчитано так, что даже при низких температурах воды хватит подо льдом, чтобы запускать эти машины в работу».
Строительство станции — инвестиционный проект

Вообще вкладывать в зеленую энергетику сейчас — мировая тенденция. Для синеокой Беларуси путь более чем перспективный. Тем более, такие станции не загрязняют окружающую среду. А спрос на чистую энергию только повышается. Для примера, только с Добрушской ГЭС контракты на поставку энергии заключены уже на 10 лет вперед. 

http://minenergo.gov.by

20:24
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.