На Чебоксарской ГЭС реконструируют систему гидроочистки

На Чебоксарской ГЭС реконструируют систему гидроочистки

Казанский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектно-сметную документацию на реконструкцию гидроочистных сооружений Чебоксарской ГЭС. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Чебоксарская ГЭС, строительство которой началось в 1967 году, стала завершающим этапом возведения Волжско-Камского каскада ГЭС, состоящего из девяти гидроэлектростанций. Станция расположена на стыке энергосистем Средней Волги и Урала и вырабатывает ежегодно свыше 2 млрд киловатт-часов электроэнергии — треть энергопотребления в Чувашской Республике. Общая длина подпорных сооружений гидроузла составляет 4,5 км. Здание ГЭС длиной 627 м состоит из 9 агрегатных секций, в которых установлены 18 гидротурбин мощностью по 78 МВт. В начале ноября 2020 года в ходе выполнения программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро» на Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию современную автоматизированную систему диагностического контроля гидротехнических сооружений, что позволяет в режиме реального времени оценивать безопасность их работы.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Казанского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция сооружений очистки дренажных вод от здания ГЭС, а также водостоков территории базы материально-технического обеспечения. Проектируемый комплекс очистных сооружений № 1 предназначен для сбора и очистки дренажных, ливневых и талых вод. В ходе его реконструкции заменят трубопроводы системы сбора и транспортировки дренажных сточных вод с крышек 18 гидротурбин на отметке 64,2 м, а также смонтируют трубопроводы для транспортировки дренажных вод из дренажных приямков, расположенных во всех девяти агрегатных секциях на отметке около 51,4 м. Для размещения оборудования очистных сооружений, включая накопительную емкость объемом 170 куб.м, выделены свободные площади машинного зала агрегатной секции № 3.

Второй проектируемый комплекс очистных сооружений находится на территории хозяйственной базы и также предназначен для очистки талых и ливневых вод и их последующей перекачки в систему водоотведения Чебоксарской ГЭС.

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации. Застройщик — ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро». Проектная организация – ООО «Управление строительными проектами». 

https://gge.ru

Компания / объект:
20:44
271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.