На фоне климатической повестки долгосрочная стратегия En+ Group была комплексно пересмотрена

На фоне климатической повестки долгосрочная стратегия En+ Group была комплексно пересмотрена

На фоне климатической повестки долгосрочная стратегия En+ Group комплексно пересмотрена, были установлены цели — снижение на 35% выбросов углекислого газа к 2035 году и полная нейтральность по углероду к 2050 году. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава энергетического дивизиона и финансовый директор En+ Group Михаил Хардиков.



По его словам, сейчас в компании разрабатываются конкретные шаги и мероприятия по этим инициативам. В частности, в энергетическом бизнесе модернизируются ГЭС с тем, чтобы увеличить выработку, используя аналогичный объем воды. Это делается в рамках программы «Новая энергия». Продолжается также модернизация ТЭЦ.



Михаил Хардиков сообщил, что En+ Group рассматривает проекты по «зеленому» водороду, который производится по технологии электролиза воды. Производство можно устанавливать недалеко от ГЭС компании, чтобы использовать «чистую» энергию. Основными технологическими задачами текущего момента являются вопросы хранения и транспортировки водорода.

На вопрос о заинтересованности En+ Group в проектах с использованием российских газовых турбин, он ответил, что пока в конкурсах по отборам российских инновационных газовых турбин компания не участвует, потому что не видит в этом комплементарности с основным бизнесом. Основные ТЭС в Иркутской области — угольные. Пока газовые турбины там не особо актуальны — газа нет, область не газифицирована.



«Что касается отборов на 2027 год, то основные проекты, в которых мы заинтересованы, прошли в отборах на 2022–2026 гг., а в рамках последнего отбора при итоговых ценовых параметрах наши проекты отобраны не были. У нас проектов модернизации на 16,6 млрд. рублей, мы активно их реализуем, однозначно в следующих этапах будем участвовать», — сказал Михаил Хардиков.



Говоря о проекте «Новая энергия», Михаил Хардиков выразил уверенность, что пересмотра ее финансирования в меньшую сторону не будет: «Сейчас у нас до 2026 года инвестиции в проект составляют 21 млрд. рублей, до 2036 года — 46 млрд. рублей. С точки зрения реализации программы три из наших ГЭС находятся в активной фазе модернизации. По Иркутской станции заключен договор на комплексное техническое перевооружение четырех гидроагрегатов, на Братской ГЭС меняем шесть рабочих колес гидроагрегатов, а на Красноярской — четыре. Все контракты подписаны и предусматривают твердую цену. Если мы говорим о продолжении программы «Новая энергия», то этот вопрос пока обсуждается».


Источник: eprussia.ru

Компания / объект:
20:01
435
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.