На Воткинской ГЭС заменены уже девять трансформаторов

На Воткинской ГЭС заменены уже девять трансформаторов

В рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро на Воткинской ГЭС заменен силовой трансформатор 4Т. Это уже девятый новый трансформатор из одиннадцати, установленных на станции. Полностью завершить обновление основного трансформаторного оборудования Воткинской ГЭС планируется в 2022 году.

К замененному трансформатору 4Т подключены два гидроагрегата Воткинской ГЭС, он обеспечивает выдачу электроэнергии и мощности станции на открытое распределительное устройство напряжением 220 кВ и далее в энергосистему по пяти линиям электропередачи. Новый трансформатор, изготовленный в России, имеет повышенную мощность – 300 МВА вместо 250 МВА.

Парк блочных трансформаторов Воткинской ГЭС насчитывает 11 единиц. Данное оборудование обеспечивает выдачу мощности от гидрогенераторов Воткинской ГЭС в энергосистему. Кроме того, автотрансформаторы станции обеспечивают переток мощности между энергосистемами различных классов напряжения.

Работы по замене трансформаторного оборудования Воткинской ГЭС обусловлены необходимостью обеспечения перетоков мощности по сечению «Урал-Центр», сокращения эксплуатационных и ремонтных затрат, повышения надежности и безопасности работы станции. Также работы тесно связаны с увеличением мощности Воткинской ГЭС в результате параллельно ведущейся замены гидроагрегатов.

К настоящему времени уже заменены автотрансформаторные группы 3АТГ, 2АТГ (суммарно шесть фаз автотрансформаторов + одна резервная фаза) и силовой трансформатор 1Т. До конца 2022 года планируется заменить автотрансформаторы 5АТ и 6АТ, на чем обновление основного трансформаторного оборудования Воткинской ГЭС завершится.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 127 гидротурбин, 110 генераторов, 81 силовой трансформатор, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.


http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
22:00
1236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика