Чебоксарская ГЭС обновила противоаварийную автоматику на линиях 500 кВ

Чебоксарская ГЭС обновила противоаварийную автоматику на линиях 500 кВ

Чебоксарская ГЭС ввела в эксплуатацию новые устройства передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) на линиях электропередачи 500 кВ. Оборудование заменили в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.


Новые комплекты УПАСК установили на ОРУ 500/220 кВ — открытом распределительном устройстве Чебоксарской ГЭС, которое участвует в перетоках электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом, обеспечивая тем самым надежную работу единой энергетической системы страны. Через ОРУ Чебоксарская ГЭС выдает электроэнергию Чувашии, Марий Эл, Нижегородской области и другим регионам.


Современные устройства передачи аварийных сигналов и команд российского производства выполнены на микропроцессорной основе. Новое оборудование ввели в работу взамен устаревшего микроэлектронного и электромеханического. Модернизация позволила существенно увеличить скорость и количество передаваемых и принимаемых команд противоаварийной автоматики. В результате снижается вероятность технологических нарушений и повышается надежность работы единой энергосистемы. Замена УПАСК поможет сократить объемы проверок и ремонтов оборудования, а также затраты на его техническое обслуживание.


Устройства передачи аварийных сигналов и команд в настоящее время обновили на линиях электропередачи 500 кВ «Чебоксарская ГЭС – Нижегородская» и «Чебоксарская ГЭС – Помары». В 2022 году аналогичные работы будут выполнены на четырех линиях 220 кВ. К 2023 году в рамках проекта модернизации узлового комплекса противоаварийной автоматики Чебоксарской ГЭС планируется заменить все оборудование.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 127 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

http://www.cheges.rushydro.ru

Компания / объект:
21:43
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика