На Волжской ГЭС началась модернизация маслонаполненных кабелей 220 кВ

На Волжской ГЭС началась модернизация маслонаполненных кабелей 220 кВ

На Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») началась модернизация пяти маслонаполненных кабелей 220 кВ. Они проложены по территории гидростанции в трубах в земле и по конструкциям в тоннеле. Кабели соединяют трансформаторные блоки (1Т, 2Т, 3Т, 6Т, 7Т) с открытым распределительным устройством (ОРУ) 220 кВ. Замена ведется в соответствии с Производственной программой Волжской ГЭС.

«Существующие кабельные линии общей протяженностью около 13 км введены в эксплуатацию в 1988 году и на настоящий момент выработали свой ресурс. Поэтому их меняют на новые, с применением современных кабельных линий 220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, что повышает надежность и безопасность объекта электропередачи. Работы по замене кабелей входят в перечень наших первоочередных задач», — комментирует директор филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Олег Лытиков.

Завершение работ по модернизации планируется в 2023 г.

В этом году в рамках реализации Программы комплексной модернизации на Волжской ГЭС также запланировано начало работ по комплексной модернизации открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ с применением элегазового оборудования комплектного распределительного устройства (КРУЭ).

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 128 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

http://www.volges.rushydro.ru

Компания / объект:
Категории:
1.05K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.