Опыт БГК по эксплуатации ГЭС и ВЭС будет востребован при проектировании и строительстве новых объектов зелёной энергетики в Башкирии.

Опыт БГК по эксплуатации ГЭС и ВЭС будет востребован при проектировании и строительстве новых объектов зелёной энергетики в Башкирии.

В Башкортостане планируют развивать новые проекты в сфере возобновляемых источников электроэнергии. Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.

Всего в состав энергосистемы Башкортостана входят 36 электростанций суммарной установленной мощностью 5,5 ГВт. Доля объектов альтернативной энергетики в установленной мощности энергосистемы составляет более пяти процентов.

Большая часть мощностей зелёной энергетики входят в структуру Башкирской генерирующей компании (ООО «БГК»). Это Павловская ГЭС с установленной мощностью 166,4 МВт, Юмагузинская ГЭС – 45 МВт, ветроэлектростанция (ВЭС) «Тюпкильды» – 1,65 МВт, 2 малых ГЭС и 3 микроГЭС с общей установленной мощностью 0,745 МВт.

Основные усилия в развитии сегмента возобновляемых источников электроэнергии Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан предлагает направить в сферу гидроэнергетики. Потенциальные энергетические ресурсы рек региона оцениваются в 7-11 млрд кВт*ч, а валовой гидропотенциал республики – более 2 ГВт. С этой точки зрения Башкортостан является перспективной территорией для сооружения малых ГЭС. Также совместно с Минэнерго России прорабатывается возможность строительства Нижне-Суянского гидроузла в Караидельском районе. Начало работ положительно скажется на загрузке предприятий машиностроительного комплекса, которые имеют широкие компетенции в гидроэнергетике.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поручил Правительству республики создать проектный офис по развитию гидроэнергетики и планомерно работать в этом важнейшем направлении. При разработке и реализации новых проектов безусловно будет востребован уникальный опыт Башкирской генерирующей компании по эксплуатации объектов бестопливной энергетики.

805
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.