Решение инженеров «Института Гидропроект» позволило возобновить коммерческую эксплуатацию ГЭС Xekaman 3

Решение инженеров «Института Гидропроект» позволило возобновить коммерческую эксплуатацию ГЭС Xekaman 3

АО «Институт Гидропроект» (входит в Группу РусГидро) успешно завершил реализацию очередного этапа проекта по оказанию консультационных услуг вьетнамско-лаосской компании Xekaman 3 Power Company Limited (дочернее предприятие Viet Lao Power).

Результаты проекта позволили произвести реконструкцию турбинного водовода и верхового откоса на гидроэлектростанции Секаман-3, расположенной на реке Нам-па-ну в Лаосе, и имеющей установленную мощность 250 МВт.

Специалисты АО «Институт Гидропроект» предложили техническое решение по обеспечению надёжной работы гидроузла, которое позволило возобновить эксплуатацию ГЭС после 5-летнего простоя.

Перерыв возник в результате аварии на гидроузле, которая привела к разрыву подводящего туннеля, и спровоцировала эрозию склона перед зданием ГЭС.

В марте 2014 года «Институтом Гидропроект» было проведено обследование сооружений и установлена причина аварии. На основании подготовленного российскими инженерами отчёта вьетнамская инжиниринговая компания РЕСС-1 разработала технический проект реконструкции подводящего туннеля и укрепления откоса перед зданием ГЭС Секаман-3.

В ходе разработки технического проекта «Институт Гидропроект» рекомендовал заказчику привлечь к работам компанию Terra Vox для проведения инновационных томографических исследований склона перед зданием ГЭС. В результате произведенных исследований геологи РЕСС-1 получили точное представление о строении скального массива, и смогли выделить критические плоскости скольжения грунта.

Выполненная «Институтом Гидропроект» экспертиза и технический проект компании РЕСС-1 получили одобрение правительств Вьетнама и Лаоса. В мае 2022 года ГЭС Секаман-3 была вновь пущена в коммерческую эксплуатацию.

http://www.rushydro.ru

Регион:
Категории:
453
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.