Крупнейшая в мире комбинация ГЭС с солнечной электростанцией

Крупнейшая в мире комбинация ГЭС с солнечной электростанцией

Yalong River Hydropower Development, китайский государственный разработчик проектов гидроэнергетики, начал строительство фотоэлектрической электростанции Kela мощностью 1 ГВт в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Планируется, что её выработка составит 2 млрд кВт*ч в год.

После завершения строительства солнечная электростанция позволит экономить более 600000 тонн стандартного угля и избежать выбросов углекислого газа более чем на 1,6 миллиона тонн в год, отмечается в заявлении.

Солнечная установка будет подключена к действующей гидроэлектростанции Lianghekou мощностью 3 ГВт на реке Ялонг. После завершения строительства новый гибридный комплекс, представляющий собой комбинацию солнечной и гидрогенерации, станет крупнейшей в мире электростанцией такого типа. Гидроэнергетическая часть проекта обладает регулируемой ёмкостью объёмом до 6,56 млрд кубометров воды (общая ёмкость: 10,8 млрд кубометров).

Yalong River Hydropower Development инвестирует 5,3 миллиарда юаней (791 миллион долларов) в солнечную электростанцию, которая будет построена на плато на высоте от 4000 до 4600 метров. Она будет подключена к ГЭС через существующую линию электропередачи 220 кВ и новую линию 500 кВ.

Солнечная электростанция будет включать более 2 миллионов солнечных панелей и более 5000 инверторов. Модули будут размещены на высоте 1,9 метра от поверхности, чтобы обеспечить рост растительности под ними и обеспечить пастбище для крупного рогатого скота и овец.

Мотивы совмещения двух разных генерирующих объектов в заявлении не указаны, однако мы можем предположить, что таковыми являются экономия на сетевой инфраструктуре и оптимизация интеграции солнечной электростанции в энергосистему с помощью регулирующих возможностей ГЭС.

Yalong River Hydropower Development заявила, что строительство солнечной электростанции будет завершено к концу 2023 года. Являясь эксклюзивным разработчиком энергетической инфраструктуры в бассейне реки Ялонг, компания планирует разместить в этом районе 80 ГВт мощностей возобновляемых источников энергии, в том числе 40 ГВт ветровых и солнечных электростанций, 30 ГВт ГЭС, а также 10 ГВт гидроаккумулирующих станций.

Совмещение солнечной генерации и гидроэнергетики – довольно редкая практика, но аналогичные проекты (меньшего размера) уже реализуются. В 2021 году компания Vattenfall приступила к строительству фотоэлектрической системы на гидроаккумулирующей станции (ГАЭС) в земле Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ.

https://renen.ru

Регион:
818
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.