Впервые в ОЭС Сибири внедрено дистанционное управление электросетевым оборудованием электростанции – Саяно-Шушенской ГЭС

Впервые в ОЭС Сибири внедрено дистанционное управление электросетевым оборудованием электростанции – Саяно-Шушенской ГЭС

28 декабря филиал Системного оператора ОДУ Сибири совместно с филиалом ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» ввели в работу систему дистанционного управления оборудованием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС. Это первый проект дистанционного управления оборудованием распределительного устройства электростанции, реализованный в ОЭС Сибири.

Совместный проект Системного оператора и «РусГидро» дает возможность диспетчерскому персоналу ОДУ Сибири дистанционно управлять коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями ЛЭП и оборудования распределительного устройства крупнейшей в России электростанции. Дистанционное управление КРУЭ повышает качество управления электроэнергетическим режимом ОЭС Сибири за счет сокращения времени производства оперативных переключений, в том числе при предотвращении и ликвидации аварий в энергосистеме.

«Начало дистанционного управления электросетевым оборудованием крупнейшей в ОЭС Сибири электростанции является одним из значимых событий для диспетчерского управления в уходящем 2022 году. Эта цифровая технология уже успешно используется диспетчерскими центрами Системного оператора в энергосистемах Республики Хакасия и Кемеровской области на подстанциях 220 кВ. В перспективе планируется реализовать дистанционное управление из ОДУ Сибири электросетевым оборудованием подстанций 500 кВ», – отметил директор по управлению режимами-главный диспетчер ОДУ Сибири Александр Денисенко.

Для осуществления проекта был разработан совместный план-график мероприятий, в ходе выполнения которого специалисты Системного оператора принимали участие в подготовке и согласовании задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей технические решения по созданию на Саяно-Шушенской ГЭС дистанционного управления, реализован комплекс организационно-технических мероприятий по внедрению дистанционного управления, выполнены необходимые настройки автоматизированной системы управления технологическим процессом на Саяно-Шушенской ГЭС и оперативно-информационного комплекса в ОДУ Сибири.

В рамках проекта поведено дополнительное обучение оперативного и диспетчерского персонала, а также контрольная общесистемная противоаварийная тренировка по отработке действий при переключениях с использованием дистанционного управления.

Результаты проведенной специалистами ОДУ Сибири и Саяно-Шушенской ГЭС комплексной проверки и контрольной общесистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность ОДУ Сибири к осуществлению функций дистанционного управления оборудованием КРУЭ 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей, в поселке Черёмушки (Хакасия) и является самой мощной электростанцией в России и одной из самых мощных гидроэлектростанций в мире. Установленная мощность ГЭС – 6400 МВт (10 гидрогенераторов по 640 МВт каждый), что составляет 12 % от суммарной установленной мощности всех электростанций ОЭС Сибири.

https://www.so-ups.ru

Компания / объект:
927
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.