На Волжской ГЭС начато строительство нового распределительного устройства

На Волжской ГЭС начато строительство нового распределительного устройства

На Волжской ГЭС начато сооружение нового комплектного распределительного устройства (КРУЭ) напряжением 500 кВ. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

В настоящее время разработан котлован здания КРУЭ, завершены работы по сооружению фундаментной железобетонной плиты, начато возведение стен. Все работы планируется завершить в 2024 году.

Распределительное устройство напряжением 500 кВ является важной частью схемы выдачи электроэнергии гидроэлектростанции, оно обеспечивает ее связь с энергосистемой по двум линиям электропередачи. Существующее распределительное устройство открытой компоновки эксплуатируется с конца 1950-х годов, его оборудование устарело и достигло высокой степени износа, в связи с чем было принято решение о его полной реконструкции.

После анализа нескольких вариантов, проектной организацией было принято решение об использовании распределительного устройства закрытого типа с современными элегазовыми выключателями. Оно очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, имеет более высокий уровень пожарной безопасности, почти не требует обслуживания.

Волжская ГЭС – нижняя, наиболее мощная ступень Волжско-Камского каскада и крупнейшая гидроэлектростанция Европы. Благодаря своим маневренным мощностям Волжская ГЭС имеет большое значение для обеспечения надежной работы единой энергосистемы России. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 11,5 млрд кВт.ч.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 559 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 132 гидротурбины, 118 генераторов, 95 силовых трансформатора, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
769
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.