Росатом и Министерство энергетики Кыргызской Республики договорились строить малые ГЭС

23 марта в рамках XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», проходящего в Научно-технологическом университете Сириус» (г. Сочи) АО «Русатом Сервис» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), Министерство энергетики Кыргызской республики и страновой офис Госкорпорации «Росатом» в Кыргызстане расширили сотрудничество по «зеленой» повестке, заключив соглашение о проработке и реализации в стране проектов в сфере малой гидроэнергетики.

От имени АО «Русатом Сервис» контракт был подписан генеральным директором Евгением Сальковым, от Министерства энергетики Кыргызской Республики – министром энергетики Таалайбеком Ибраевым, от имени странового офиса Госкорпорации «Росатом» в Кыргызстане — генеральным директором Дмитрием Константиновым.

Стороны закрепили договоренность сотрудничать в рамках проработки и реализации инвестиционного проекта по строительству объектов малой гидроэнергетики в Кыргызской Республике мощностью до 400 МВт. Соглашение предусматривает взаимовыгодное партнерство при строительстве ряда гидроэлектростанций в разных регионах Кыргызстана Таласской, Джалал-Абадской, Баткенской и других областях.

«Кыргызская Республика обладает колоссальным потенциалом для развития сферы малой гидроэнергетики и строительства гидроэлектростанций. Вкупе с глубокой экспертизой Росатома становится возможным не только построить экологически чистые источники энергии, но и создать стойкую инфраструктуру и достойные рабочие места в регионе», — отметил генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.

«В Кыргызстане создана благоприятная среда и условия для международных инвестиций в проекты гидроэнергетики. Уверен, что серьезные долгосрочные планы Росатома, связанные с инвестициями в Кыргызскую Республику, послужат правильным посылом и для внутренних инвесторов. Вложения в гидроэнергетический сектор в Кыргызстане – это прибыльные и надежные инвестиции, а правительство Республики будет и дальше на всех уровнях поддерживать строительство новых проектов ГЭС», — заявил министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев.

Для справки:

АО «Концерн Росэнергоатом» — крупнейшая генерирующая компания страны и лидер в производстве зеленой электроэнергии является ядром Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». В его состав на правах филиалов входят 11 действующих АЭС, в эксплуатации находятся 36 энергоблоков (включая плавучий энергоблок (ПЭБ) ПАТЭС в составе двух реакторных установок) суммарной установленной мощностью свыше 28,5 ГВт. Доля атомной генерации на сегодняшний день составляет около 20% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в РФ горит от энергии, выработанной атомными станциями.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. АО «Русатом Сервис» реализовывало и реализует проекты для 48 энергоблоков АЭС российского дизайна (действующих и строящихся) в 13 зарубежных странах. Компания занимает лидирующие позиции на ряде рынков и является генеральным подрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС с ВВЭР. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение, промышленные тренажеры.

Международный форум «АТОМЭКСПО» — одно из основных конгрессно-выставочных мероприятий мировой атомной отрасли, организуемое при поддержке Госкорпорации «Росатом». Форум проводится с 2009 года. Это крупнейшая деловая и выставочная площадка, на которой руководители ведущих отраслевых компаний и ведущие эксперты обсуждают задачи развития ядерных технологий, укрепляют партнерские отношения и обмениваются лучшими практиками. Формат форума включает в себя выставку и обширную деловую программу, главными темами которой традиционно являются развитие атомной энергетики как экологически чистого источника энергии; управление человеческим капиталом; создание инфраструктуры атомной энергетики; финансирование и инвестиции в энергетике; развитие неэнергетических ядерных технологии и многие другие. В рамках форума традиционно проходит подписание соглашений о сотрудничестве между российскими компаниями и зарубежными партнерами. В рамках демонстрации приверженности Росатома климатической повестке будет обеспечена компенсация углеродного следа XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» с использованием специальных сертификатов.

Более подробная информация о сотрудничестве Росатома со странами Центральной Азии находится по ссылке: https://atommedia.online/reference/rosatom-v-centralnoj-azii/

Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Продолжается реализация крупных совместных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

https://www.rosenergoatom.ru

336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.