Пять лет назад состоялся пуск Зарамагской ГЭС-1
Пять лет назад, 4 февраля 2020 года, РусГидро ввело в эксплуатацию Зарамагскую ГЭС-1. Эта станция – средоточие уникальных инженерных решений и рекордных технических характеристик. Мощность ГЭС составляет 346 МВт (два гидроагрегата по 173 МВт). Это крупнейшая электростанция в Северной Осетии и третья среди ГЭС Северного Кавказа после Ирганайской и Чиркейской (Дагестан). Зарамагская ГЭС-1 способна вырабатывать в год почти 850 млн кВт⋅ч электроэнергии – после ее пуска уровень энергообеспеченности дефицитной Северной Осетии увеличился до 70%. Высокоманевренные гидромощности закрывают пики потребления электроэнергии в энергосистеме.
Ввод в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 вывел электроэнергетику Северной Осетии на качественно новый уровень развития. Благодаря своей мощности и высокой маневренности Зарамагская ГЭС-1 повысила надежность энергоснабжения всего Северного Кавказа.
Строительство уникального по своей технической сложности комплекса Зарамагских ГЭС продолжалось несколько десятилетий. На ГЭС-1 – самый большой в России напор и самые мощные ковшовые гидротурбины. Вместе со строителями в работе приняли участие археологи, обнаружившие древние захоронения. Сейсмологи рассчитали мощность возможных в регионе землетрясений, а инженеры – прочность конструкций основных элементов ГЭС.
Здесь расположен самый длинный гидротехнический тоннель в России – его длина 14,3 км, а пропускная способность – 65 кубометров в секунду. Тоннель проходит по участку с очень сложной геологической обстановкой, что добавило трудностей проектировщикам и строителям.
Уникальный по своей сложности проект, реализуемый в условиях высокогорья, с самого начала столкнулся с трудностями организационного и технического характера, а с конца 1980-х годов на них наложилась нехватка финансирования. На долгие годы строительство было законсервировано и возобновилось только в 2006 году после передачи стройки под контроль РусГидро. Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень комплекса – Головная ГЭС мощностью 15 МВт. Пуск Головной станции был осуществлен Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе телемоста с Международного инвестиционного форума «Сочи‑2009». В 2015 году была завершена проходка деривационного тоннеля, в 2017-м начато возведение здания Зарамагской ГЭС-1. Ввод в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 уже оказал существенное положительное влияние на социально-экономическое развитие Северной Осетии.