К 2021 году установленная мощность Волжской ГЭС вырастет до 2744,5 МВт
В филиале ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС», в соответствии с технической политикой компании, реализуется производственная программа комплексной модернизации гидростанции (ПКМ).
Среди наиболее значимых работ этой программы — замена гидроагрегатов на принципиально новые номинальной мощностью 125,5 МВт вместо прежних 115 МВ.
ПКМ позволит значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также увеличить установленную мощность станции от проектной величины (2541 МВт) на 203,5 МВт. В итоге к 2021 году установленная мощность крупнейшей ГЭС в Европе вырастет до 2744,5 МВт.
Для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений эксплуатационным персоналом, с момента ввода ГЭС в эксплуатацию регулярно проводится инструментальный и визуальный контроль состояния сооружений (натурные наблюдения) и необходимый комплекс ремонтно-восстановительных работ. Для проведения отдельных исследований, привлекаются специализированные проектные и научно-исследовательские организации.
Для этих целей на сооружениях ГЭС при строительстве и в начальный период эксплуатации, в соответствии с проектом, заложена сеть контрольно-измерительной аппаратуры. Это более 300 осадочных марок, 120 групп щелемерных марок, 10 глубинных опорных реперов, 485 пьезометров и другие.
По этой аппаратуре, с помощью измерительных инструментов и приборов, персоналом ГЭС проводятся регулярные инструментальные наблюдения: за осадкой и наклоном как самих сооружений, так и отдельных конструктивных их элементов; за относительными смещениями секций бетонных сооружений; за фильтрационным режимом в основании и в массивах самих сооружений; за расходами в створе гидроузла, а также уровнями воды в реке и в водохранилище. Одновременно проводятся визуальные наблюдения за состоянием бетонных и металлических конструкций сооружений, а также за укрепленными участками грунтовых плотин и др.
Состояние подводных частей сооружений и прилегающих к ним участков русла Волги контролируется методом проведения гидрографических съемок и осмотра отдельных участков водолазами.
Результаты наблюдений заносятся в компьютер, где они обрабатываются и анализируются с помощью информационно-диагностической системы БИНГ 3, с составлением таблиц, построением графиков, номограмм, и сопоставлением результатов с критериальными значениями диагностических показателей. Это позволяет с определенной достоверностью оценивать состояние и надежность сооружений и, в ряде случаев, прогнозировать вероятные изменения диагностических показателей в будущем.
Кроме того, один раз в пять лет, разрабатывается и утверждается в Ростехнадзоре Декларация безопасности гидротехнических сооружений ГЭС. При её разработке проводится обследование состояния сооружений гидроузла и организации надзора за ними централизованной комиссией, назначаемой ОАО «РусГидро». Кроме этого, пересматриваются Критерии безопасности сооружений, а также корректируется расчет вероятного вреда от возможной гидродинамической аварии. На основании этих документов и заключения государственной экспертизы, в апреле 2014 года, Ростехнадзор утвердил Декларацию безопасности гидротехнических сооружений филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» и выдал разрешение на эксплуатацию гидроузла.
Результаты регулярных наблюдений и исследований свидетельствуют о том, что общее состояние сооружений Волжской ГЭС в настоящее время достаточно надежно, хотя и требует постоянного контроля и своевременного проведения ремонта, восстановления или реконструкции отдельных частей сооружений, конструкций и оборудования.