На Волжской ГЭС приступили к модернизации гидроагрегата

Пуск гидроагрегата планируется в январе 2015 года. За это время специалисты выполнят целый комплекс работ: поменяют на новые генератор и тиристорную систему возбуждения, узлы проточной части отремонтируют.

Изготовление, демонтаж старого и монтаж нового оборудования, шеф-монтаж, пуско-наладку и пуск в эксплуатацию гидроагрегата осуществляет ОАО «Силовые машины». Это уже третий генератор, который будет модернизирован по контракту на замену 10 гидротурбин и 22 генераторов. Поставка оборудования началась в 2013 году и должна завершиться к 2021 году.

На реализацию программы комплексной модернизации Волжской ГЭС 2014 года планируется направить 5 млрд 996 млн рублей. ПКМ предусматривает ввод в эксплуатацию гидроагрегата со станционным №21 с заменой оборудования гидротурбины и гидрогенератора, гидроагрегата со станционным №22 с заменой оборудования гидрогенератора, систем возбуждения гидроагрегатов со станционными №№16, 18, 21, 17, 22.

В реконструкцию будет выведен гидроагрегат со станционным №13 с заменой оборудования гидротурбины и гидрогенератора.

В перечень основных работ кроме реконструкции основного оборудования входит замена двух комплектов решеток сороудерживающего сооружения, трех комплектов затворов водосливной плотины, двух комплектов затворов верхнего щитового отделения, одного комплекта затворов нижнего щитового отделения.

Также в текущем году будет начата реконструкция оборудования собственных нужд ГЭС.

Программа комплексной модернизации Волжской ГЭС рассчитана на период до 2025 года. На ее реализацию запланировано 58 млрд руб. Среди наиболее значимых работ ПКМ – замена гидроагрегатов на принципиально новые номинальной мощностью 125,5 МВт вместо прежних 115 МВт. В настоящее время на Волжской ГЭС заменено 12 из 22 гидротурбин. Оставшиеся 10 турбин и 22 генератора планируется заменить к 2021 году.

http://www.energyland.info

Компания / объект:
Категории:
772
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.