Системный оператор представил анализ работы ЕЭС России в осенне-зимний период 2018/2019 г. и задачи по подготовке к предстоящему ОЗП

Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев выступил с докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в прошедший осенне-зимний период (ОЗП) и задачах по подготовке к следующему ОЗП на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018/19 года».

Работой совещания, которое состоялось в Москве 19 апреля, руководили министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, представители региональных администраций, руководители крупнейших компаний энергетического комплекса страны.

Руководитель Системного оператора сообщил, что с начала 2019 года специалисты компании обеспечили режимные условия для ввода в работу 900 МВт генерирующих мощностей в ЕЭС России, в том числе 105 МВт мощностей солнечных и ветровых электростанций. Для этого потребовалось рассмотреть более 180 томов проектной и рабочей документации и выполнить по ним проверочные расчеты, рассчитать параметры настройки устройств релейной защиты и выдать на объекты свыше 300 уставок РЗА, провести более 25 испытаний энергоблоков электростанций.

Борис Аюев обратил внимание на то, что ввод новых объектов, как правило, требует временного отключения действующего сетевого оборудования, что приводит к ослаблению сети и требует усиленного внимания со стороны Системного оператора. Именно по этой причине плановые ремонты в ЕЭС России проводятся в весенне-летний период, когда потребление в большинстве регионов снижается по сравнению с ОЗП. Специалисты АО «СО ЕЭС», сетевых и генерирующих компаний успешно справляются с решением задачи обеспечения надежной работы ЕЭС России в период временного отключения сетевого оборудования в сложных условиях ОЗП, отметил Борис Аюев. Он сообщил, что до конца года в энергосистеме запланирован ввод в эксплуатацию еще более 3300 МВт генерации и нескольких объектов магистральной сетевой инфраструктуры 220–500 кВ, включая три объекта 500 кВ: линии электропередачи Невинномысск – Моздок и Донская АЭС – Старый Оскол №2, заходы ВЛ 500 кВ Газовая – Красноармейская на ПС 500 кВ Преображенская.

Глава Системного оператора доложил о подготовке Единой энергосистемы к возможной десинхронизации энергосистем стран Балтии и ЕЭС России по инициативе государств балтийского региона. К настоящему моменту созданы условия, обеспечивающие прочную позицию России в переговорах о десинхронизации, энергосистема Калининградской области технически готова к изолированной работе в случае, если такая необходимость возникнет после отделения энергосистем стран Балтии от ЕЭС России и ОЭС Беларуси. Готовность к изолированной работе достигнута благодаря большому количеству своевременно введенного в работу нового генерирующего и сетевого оборудования и успешно проведенным предварительным испытаниям отдельных генераторов и электростанций. В мае 2019 года Системный оператор совместно с энергетическими компаниями, работающими в Калининградской области, и властями региона планирует провести натурные испытания изолированной работы энергосистемы российского эксклава. Борис Аюев подчеркнул, что важнейшей задачей в период проведения 72-часовых испытаний является обеспечение надежного электроснабжение потребителей.

Председатель Правления Системного оператора отметил, что опыт, полученный при организации и проведении испытаний в энергосистеме Калининградской области, используется Системным оператором в процессе обеспечения развития и повышения надежности других региональных энергосистем. Он сообщил, что произошедшее в январе 2019 года включение на параллельную работу с Объединенной энергосистемой (ОЭС) Востока Западного и Центрального районов энергосистемы Республики Саха (Якутия) существенно повысило надежность электроснабжения потребителей в этих энергорайонах, в частности количество аварий с обесточением потребителей в ОЗП 2018/2019 в этой части энергосистемы снизилось более чем в три раза.

Борис Аюев подчеркнул, что полученный от присоединения Якутских энергорайонов эффект повышения надежности энергоснабжения позволяет говорить о возможности повторения этого успеха в энергообеспечении Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей. В 2018 году произошло 10 крупных аварий, приведших к обесточению объектов БАМа и Транссиба. В результате зафиксировано 64 случая длительного прекращения движения поездов. Причина таких тяжелых последствий аварий – одностороннее питание электросетевых транзитов из-за отсутствия соединения объединенных энергосистем Востока и Сибири. Кардинально снизить число остановов и простоев железнодорожного транспорта можно достаточно быстро за счет организации двустороннего питания объектов БАМа и Транссиба. Для этого не требуется строительство новых ЛЭП и замена основного сетевого и генерирующего оборудования, так как вся необходимая сетевая инфраструктура уже существует. Он предложил уже в текущем году с привлечением ПАО «Россети» и ОАО «РЖД» разработать соответствующее технико-экономическое обоснование, чтобы в ближайшее время реализовать мероприятия, позволяющие замкнуть сетевые транзиты 220 кВ, между ОЭС Сибири и ОЭС Востока обеспечивающие электроэнергией железнодорожные магистрали.

https://so-ups.ru

1.22K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.