Яйвинскую ГРЭС посетил губернатор Пермского края

В рамках рабочей поездки в Александровский район губернатор Пермского края Максим Решетников посетил филиал «Яйвинская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

Яйвинская ГРЭС является стабильно работающим предприятием с высокой социальной ответственностью, исправным налогоплательщиком в бюджеты различных уровней. Однако сегодня перед руководством станции стоит несколько проблемных вопросов. Их озвучил губернатору и профильным министрам директор филиала Евгений Иноземцев.

Первый и наиболее важный из них – морально и физически устаревшее оборудование паросиловых блоков №№ 1-4, что повышает риски аварийности, а также неконкурентности на рынке электроэнергии. Сегодня паросиловые блоки Яйвинской ГРЭС вынуждены работать для обеспечения системной надежности и отпуска тепла населению поселка Яйва, но продажи электроэнергии в вынужденном режиме не покрывают затрат на топливо из-за низкой топливной эффективности оборудования. Планируемая в РФ программа модернизации энергомощностей приведет с 2022 года к еще большему снижению цен на электроэнергию и росту убытков. Поэтому стратегическими альтернативами для Яйвинской ГРЭС являются глубокая модернизация со сменой технологии.

Второй актуальной проблемой, с которой был ознакомлен глава региона, является неоправданное присвоение 1 класса гидротехническим сооружениям, эксплуатируемым Яйвинской ГРЭС. Класс присвоен исходя из того, что установленная мощность электростанции более 1000 МВт (1048 МВт). Она увеличилась в связи с вводом в эксплуатацию ПГУ-400. При этом строительство ПГУ, хотя и увеличило мощность станции, но никакой нагрузки на ГТС не оказало, поскольку в техническом водоснабжении применяется оборотная система с использованием градирни. Однако присвоение 1 класса требует строительства дополнительного (4-го) сектора затвора на ГТС, на что потребуются значительные финансовые расходы (600 — 800 млн. руб.). Представителями контролирующих органов для ЯГРЭС определен срок для разработки проекта – 2 квартал 2022 года. Данных неэффективных расходов можно избежать только путем внесения изменения в законодательство (в части определения мощности станций в зависимости от участия в производственном процессе системы водоснабжения с использованием ГТС).

Третья проблема, требующая скорейшего решения – это прогрессивный водный налог. Ежегодно Яйвинская ГРЭС платит за пользование водными ресурсами 110 млн руб. При увеличении ставки налога (на 15 % в год до 2025 года) станция будет вынуждена пойти на строительство градирни, чтобы отказаться от использования реки. При этом бюджет потеряет поступление налога, а станция понесет неэффективные затраты на строительство градирни.

По всем озвученным вопросам губернатор дал поручение заместителю министра тарифного регулирования и энергетики ПК Владиславу Степину подготовить и представить ему всю информацию с целью скорейшего поиска путей решения.

В ходе знакомства с Яйвинской ГРЭС губернатор также заинтересовался информацией об участии ПАО «Юнипро» в проекте по созданию агропромышленного парка «Сибирь» на западе Красноярского края. Парк предусматривает строительство тепличного комплекса, комплекса переработки зерна, птицефабрики и рыбопроизводства, он покроет дефицит с/х продукции в соседних регионах. Базой для этого является Березовская ГРЭС ПАО «Юнипро», которая обеспечивает для объекта необходимые энергоресурсы. Максим Решетников отметил, что данный опыт необходимо изучить для возможности его применения в Пермском крае.

http://www.unipro.energy

Компания / объект:
1.3K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.