В грузии заработала новая современная теплоэлектростанция

В грузии заработала новая современная теплоэлектростанция

17 января 2020 г. состоялось официальное открытие Гардабанской теплоэлектростанции 2 мощностью 230 МВт.

В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Гахария, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, представители компании-инвестора, международных организаций и дипломатических кругов.

Гардабанскую ТЭС-2 построила китайская компания China Tianchen Engineering Corporation (CTEC) при финансировании GOGC. Размер инвестиций составил $180 млн.

«Мы все хорошо знаем и помним, что наша главная задача – это новые рабочие места. Наша главная задача – это наш экономический рост, в чем энергоэффективность и источники энергии играют критически важную роль. Именно поэтому теплоэлектростанция «Гардабани-2″ в первую очередь обеспечит устойчивость энергосистемы Грузии и, что самое главное, вместе с этим обеспечит энергобезопасность страны», — заявил премьер-министр страны Георгий Гахария на церемонии пуска станции в строй.

Строительство ТЭС началось в феврале 2018 года и завершилось в декабре 2019 года.

Как отмечалось на презентации, реализация подобных проектов приоритетна, так как в зимний период удовлетворить растущее потребление электроэнергии в Грузии местными объектами генерации невозможно.

Впервые в Грузии новая теплоэлектростанция оснащена так называемой функцией запуска с нуля, то есть первичной подачей электроэнергии в сеть и восстановлением полной системы с нуля в чрезвычайной ситуации.

ТЭС потребляет почти в два раза меньше газа, и она экономнее по сравнению со старыми энергоблоками, работающими на природном газе.

«Эта теплоэлектростанция, которая выполнена по новейшим технологиям, почти в два раза эффективнее, чем старые, так называемые, теплоэлектростанции открытого цикла. Эта теплоэлектростанция дружественна по отношению к экологии», — заявила на открытии министр экономики и регионального развития Натия Турнава.

ТЭС оснащена двумя газотурбинными установками 6FA и паровой турбиной производства General Electric.

Потребление электроэнергии в Грузии стабильно растет, в связи с чем строительство высокоэффективных и экономичных комбинированных теплоэлектростанций является одним из приоритетов правительства.

http://gtt.ru

20:31
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.