Новый энергоблок Тахиаташской ТЭС мощностью 280 МВт введен в эксплуатацию

Новый энергоблок Тахиаташской ТЭС мощностью 280 МВт введен в эксплуатацию

Консорциум южнокорейских фирм Hyundai Engineering Co. Ltd и Hyundai Engineering & Construction Co. Ltd. запустил в эксплуатацию парогазовую установку мощностью 280 МВт на Тахиаташской тепловой электростанции на северо-западе Узбекистана.

В декабре 2016 года южнокорейский консорциум выиграл тендер на модернизацию Тахиаташской ТЭС. В рамках контракта, победитель должен построить «под ключ» две ПГУ общей мощностью 560 МВт с выводом из эксплуатации старых блоков.

Основа каждого блока ПГУ Тахиаташской ТЭС – газовая турбина GT13E2 производства GE. Данная газотурбинная установка имеет приличный парк с наработкой более 10 млн часов эксплуатации. GT13E2 поставляются на рынок СНГ с 2009 года. На сегодняшний день они эффективно работают на Минской ТЭЦ-3 в Белоруссии, на Разданской и Ереванской ТЭЦ в Армении, а также на Новогорьковской, Академической ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС в России.

По расчетам специалистов Минэнерго, реализация проекта позволит повысить энергоэффективность ТЭС с 31,2% до 49,7% при общей годовой выработке электроэнергии в 3,6 млрд кВт.ч.

Финансирование проекта общей стоимостью 678,2 миллиона долларов осуществляется за счет кредита Азиатского банка развития в размере 300 миллионов долларов, а также средств узбекской стороны.

Комплексная поставка оборудования на Тахиаташскую ТЭС — уже второй крупный проект GE в рамках модернизации энергетического сектора Узбекистана. В конце 2017 в присутствии президента страны на Ташкентской ТЭС был торжественно введен в эксплуатацию новый парогазовый блок мощностью 370 МВт на основе оборудования GE.

Сейчас в энергосистеме Узбекистана действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 ГВт, в том числе общая мощность 10 тепловых электростанций — 10,6 ГВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий. Потенциальная возможность производства электроэнергии — более 60 млрд кВт.ч.

До ввода блока ПГУ установленная мощность Тахиаташской ГРЭС составляла 730 МВт. Первый паросиловой энергоблок был введен в эксплуатацию в 1956 году, последний (пятый) — в 1967 году. Второй блок ПГУ планируется ввести в эксплуатацию в июле 2020 г.

http://gtt.ru

19:42
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.