Первый турбоагрегат ТЭЦ в Советской Гавани синхронизирован с ЕЭС России

Первый турбоагрегат ТЭЦ в Советской Гавани синхронизирован с ЕЭС России

Первый турбоагрегат новой ТЭЦ в Советской Гавани, строительство которой «РусГидро» завершает в Хабаровском крае, включен в сеть и синхронизирован с Единой энергосистемой России. В рамках комплексных испытаний произведен пробный пуск турбоагрегата, который успешно выдал первые киловатт-часы в энергосистему.

Всего на ТЭЦ в г. Советская Гавань смонтированы два современных турбоагрегата мощностью по 63 МВт каждый. Оборудование турбоагрегатов произведено на российских предприятиях: паровые турбины на Калужском турбинном заводе, генераторы на новосибирском предприятии «Элсиб».

Строительство ТЭЦ в Советской Гавани находится в завершающей стадии. Завершен монтаж всех трех котлоагрегатов, паровых турбин и генераторов, электрофильтров, трансформаторов. Поставлены под напряжение объекты выдачи мощности станции: распределительное устройство, линии электропередачи, трансформаторные подстанции. На заключительном этапе находятся отделочные работы, а также монтаж оборудования топливоподачи и вспомогательных систем. Одновременно продолжается строительство объектов схемы выдачи тепловой мощности и жилого дома для эксплуатационного персонала.

В состав основного оборудования станции входят три котлоагрегата, две паровые турбины и два электрогенератора. Станция оснащается автоматизированной системой управления технологическими процессами. Установленная электрическая мощность новой ТЭЦ составляет 126 МВт, тепловая мощность – 200 Гкал/час, проектная годовая выработка электроэнергии – 630 млн кВт·ч.

Новая электростанция призвана заместить выбывающие мощности устаревшей и изношенной Майской ГРЭС, работающей с высоким расходом топлива, и станет источником энергии для дальнейшего развития Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла, позволит покрыть растущие потребности региона в электроэнергии. Станция обеспечит надежное теплоснабжение и круглогодичное горячее водоснабжение промышленных потребителей и населения в Советской Гавани. Ликвидация ряда малоэкономичных котельных в результате запуска ТЭЦ существенно улучшит экологическую обстановку на территории города.

ТЭЦ в Советской Гавани – один из четырех проектов инвестиционной программы РусГидро по строительству энергообъектов на Дальнем Востоке, которые реализуются в соответствии с Указом Президента РФ. Три из них – вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, первая очередь Якутской ГРЭС-2 и Сахалинская ГРЭС-2 – уже введены в эксплуатацию. 

 

Источник: eprussia.ru

Компания / объект:
22:10
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.