Развитие микрогенерации может способствовать сокращению перекрестного субсидирования

Развитие микрогенерации может способствовать сокращению перекрестного субсидирования

Одним из дополнительных полезных аспектов развития микрогенерации является тот факт, что оно может способствовать сокращению перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Об этом заявил Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин на круглом столе «Состояние и перспективы развития микрогенерации в РФ», прошедшем 19 мая 2020 года.

По его словам, население в России покупает электроэнергию по субсидируемым тарифам, а не по конкурентным ценам, в результате чего получается большой объем перекрестки. Поэтому, если часть населения будет полностью или хотя бы частично обеспечивать себя электроэнергией посредством микрогенерации, то объем перекрестного субсидирования и нагрузка на других потребителей снизится.

В своем выступлении Oлег Бapкин отметил, что эксперты Ассоциации поддерживают развитие микрогенерации в России. Кроме того, представители Ассоциации принимали участие в подготовке Федерального закона от 27.12.2019 N 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» и готовы участвовать в работе над проектами подзаконных нормативных правовых актов.

В то же время он добавил, что в настоящий момент у Ассоциации нет статистики по объему микрогенерации в стране, хотя очевидно, что некоторые потребители уже ее используют. Как сложится дальнейшая динамика развития микрогенерации зависит от содержания подзаконных нормативных правовых актов, которые определят их технические и экономические условия работы.

Напомним,  Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров считает, что в российских условиях микрогенерация может и должна развиваться. Особенно если говорить не только о ВИЭ, а вспомнить о возможности генерации электроэнергии, например на сжиженном-природном газе.

В настоящее время Минэнерго РФ, ПАО «Россети» и другие заинтересованные стороны прорабатывают вопрос о необходимости дополнительных правовых, организационных и технических мер, обеспечивающих исключение рисков нарушения надежности и безопасности электроснабжения потребителей при подключении владельцев объектов микрогенерации к электрическим сетям.

Источник: eprussia.ru

22:06
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.