Чем ознаменовался май для российской энергетики? Обзор

Чем ознаменовался май для российской энергетики? Обзор

В мае российская энергетика чувствовала себя чуть лучше, чем в апреле: самые пессимистичные предположения не подтвердились. Прогнозируемого 70% падения собираемости платежей не случилось, однако этот показатель все-таки просел на 40%. Надежды ресурсоснабжающих организаций на отмену 424-го постановления правительства не оправдались. Комментируя меры поддержки ТЭК, предложенные российским кабинетом министров, эксперты иронизировали: поставщикам ресурсов помогут добрым словом и не более того.
О том, чем еще запомнится минувший май, — в нашем обзорном материале.

Кризис придаст ускорения переходу на альткотельную?

По данным Минэнерго РФ до 2020 года десятки муниципальных образований России могут перейти на новую модель рынка тепла, так называемую «альткотельную» (АК). По мнению независимого эксперта рынка энергетики Сергея Бухарова, пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис могут придать ускорения темпам внедрения альткотельной:

«Бюджеты малых поселений наполнением никогда не отличались, а сейчас и бюджеты регионов похудеют. Поэтому, вполне возможно, что у администраций не останется другого выхода, кроме как искать инвесторов и предлагать им «заходить» на теплоснабжение с обещанием отнесения поселения к АК», — отметил эксперт.

Самую активную деятельность по переводу российских городов на новую модель рынка тепла ведет ПАО «Т Плюс». До конца 2020 года правительство РФ должно согласовать компании перевод на АК таких крупных городов, как Самара, Владимир, Тольятти, Новокуйбышевск, Чебоксары и Новочебоксарск. Соглашение по двум последним городам принималось в период изоляции по видеосвязи: «Т Плюс» пообещало вложить до 15 млрд рублей в модернизацию системы теплоснабжения Чувашии.
Постепенный переход на альткотельную продолжается и в городах Сибири. В этом году СГК перевела на новую модель рынка тепла первый в стране город-миллионник — Красноярск (соответствующее распоряжение об этом подписал премьер РФ Михаил Мишустин) и планирует перевести Бийск. До этого в Алтайском крае на АК были переведены Барнаул и Рубцовск.

Эксперт Сергей Бухаров со ссылкой на источник в Минэнерго говорит, что до конца года в ведомстве ожидают еще 18 заявок о переводе на АК.
Потребление уменьшилось

В мае 2020 года потребление электроэнергии в целом по России уменьшилось на 5,5% по сравнению с этим же периодом 2019 года и составило 76,2 млрд кВт ч. Электростанции ЕЭС России выработали в мае 77 млрд кВт ч, что на 6,4% меньше, чем в мае прошлого года.

Это, безусловно, обернется убытками для энергетиков, приведет к росту удельных затрат в электросетевом комплексе, заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

Павел Завальный
Председатель комитета Государственной Думы по энергетике

«Конечно, в ситуации самоизоляции потребление электричества населением выросло, но надо учитывать, что оно в принципе занимает небольшую долю в общем потреблении — порядка 17%, и эта электроэнергия поставляется по регулируемым ценам ниже себестоимости. Соответственно, насколько бы оно не выросло сейчас, оно не сможет компенсировать снижения спроса на электроэнергию со стороны промышленных предприятий, бизнеса, других категорий потребителей, которые сейчас не функционируют и не тратят электричество»

Он добавил, что ситуация обостряется снижением дисциплины платежей, тем более что начисление пеней и штрафов за неуплату и отключение неплательщиков временно приостановлены. Все это создает определенные риски ухудшения экономики отрасли.
Пени и неплатежи

Ситуация с неплатежами в энергетике ухудшается не так стремительно, как опасались отраслевые эксперты в начале пандемии. В конце марта, начале апреля ресурсоснабжающие компании прогнозировали падение собираемости на 70%, однако в реальности оно не превысило 40%.

Вместе с тем существующая платежная дисциплина несет существенные риски. На прошлой неделе премьер РФ Михаил Мишустин представил президенту Путину общенациональный план восстановления экономики страны на 5 трлн рублей, который предполагает рост ВВП к концу 2021 года не менее 2,5%.

«Одна из угроз реализации плана — разворачивание цепочки неплатежей в экономике и риски дополнительного снижения налоговых поступлений», — отметил председатель правительства.

Главная предпосылка для возникновения кризиса неплатежей — мораторий на взыскание штрафов за просрочку расчётов для населения и управляющих компаний (424-е постановление правительства). На совещании у Путина, посвященном поддержке ТЭК в условиях продолжающейся пандемии, руководству Минэнерго и представителям генерирующих компаний не удалось добиться отмены моратория на начисление штрафов за неоплату ЖКУ — эта мера была исключена из перечня поручений.

Несмотря на это представители генерирующих компаний предупредили, что исполнительная власть приостановила начисление пени, но не взыскание долгов за ЖКУ, для населения просрочка оплаты потребленных ресурсов и услуг может закончиться судом даже во время самоизоляции.

Чтобы поддержать поставщиков ресурсов, кабинет министров решил улучшить платежную дисциплину за счет бюджетных организаций, которые обяжут вовремя платить за услуги ЖКХ. После жалоб генерирующих компаний Минэнерго поручили довести собираемость платежей бюджетников до 100%. Аналитики отмечают, что правительство таким образом пытается не допустить возникновения кассовых разрывов у поставщиков ресурсов, однако на бюджетных потребителей приходится лишь 10% от общих поставок.

На региональном уровне поддержку ресурсоснабжающим организациям инициировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он стал первым и пока единственным главой региона, который выделил миллиард рублей на расчеты по долгам предприятий жилищно-коммунального хозяйства за топливно-энергетические ресурсы и на неотложные меры по подготовке к отопительному сезону.

Алексей Текслер
Губернатор Челябинской области

«Вместо того, чтобы из года в год генерировать убытки, давайте уже на системной основе начнем формировать такие системы теплоснабжения, которые отвечали бы реалиям сегодняшнего времени и планам развития муниципалитетов. На это потребуется время, но работу нужно системно организовать»

Ремонты под угрозой

Компания «Т Плюс» сообщила, что из-за неплатежей за первые месяцы пандемии не досчиталась 3 млрд руб., которые должны были пойти на летнюю ремонтную кампанию. Генеральный директор компании Андрей Вагнер признал, что в мае ситуация стала слегка выравниваться, но напряжение остается: по планам в 2020 году «Т Плюс» должна заменить 421 км теплосетей.

Из регионов, особенно из малых городов, стали чаще поступать сигналы о росте неплатежей за услуги ЖКХ, что ставит под угрозу нормальную деятельность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, в том числе подготовку к зиме.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло призвал глав регионов не допускать срыва графиков подготовки к отопительному сезону и выполнить все запланированные работы в срок. В первую очередь, определить перечень проблемных котельных и участков теплосетей, которые необходимо отремонтировать, чтобы не допустить аварийных ситуаций.

«Все муниципальные образования должны быть готовы к отопительному сезону, со стороны органов исполнительной власти необходимо обеспечить организационную и финансовую помощь проблемным муниципалитетам. Важно организовать жёсткий контроль за выполнением ремонтных работ», — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

В настоящий момент стабильная ситуация с собираемостью платежей сохраняется только в Москве, большинство регионов продолжают накапливать долги. По информации Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, каждая вторая семья не оплачивает коммуналку в Краснодарском и Пермском краях, Адыгее, Чечне, Калмыкии. На 30-50% упала собираемость платежей за ЖКХ в Санкт-Петербурге, Крыму, Бурятии, Чувашии, в Хабаровском крае, в Калининградской, Курской, Курганской, Псковской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской, Еврейской автономной областях.

Управляющие компании опасаются, что даже при постепенном выходе из режима ограничений ситуация не улучшится. Так как более 50% УК уже находятся на грани банкротства, единственным выходом для них становится прекращение обслуживания ифраструкутры, что чревато ростом числа аварий на сетях из-за нехватки средств для проведения плановых ремонтных работ и испытаний перед отопительном сезоном.
Заморозка тарифов

Госдума и Совет Федерации выступили с инициативой не повышать тарифы на газ и электроэнергию с 1 июля текущего года. Депутаты руководствуются тем, что финансовые возможности населения сильно ограничены в связи с уходом на вынужденный карантин. Сохранение цен на прежнем уровне поможет гражданам легче пережить сложный период, и это несильно отразится на прибыли энергетических монополий.

Сетевые компании возражают: обескровливание инфраструктурных отраслей всегда давало толчок к дальнейшему ухудшению экономики.

«Заморозка регулируемых тарифов, в частности на электроэнергию, даст для российской экономики больше минусов, чем плюсов, населению лучше оказывать адресную поддержку», — заявил РИА Новости руководитель управления электроэнергетики «ВТБ Капитала» Владимир Скляр.

Он добавил, что регулируемые тарифы формируются так, что обеспечивают покрытие расходов на производство электроэнергии, но не подразумевают какую-либо доходность для энергокомпаний.

Владимир Скляр
руководитель управления электроэнергетики «ВТБ Капитал»

«Заморозка тарифов приведет к росту убыточности генерирующих и сетевых компаний в части поставок населению, принципиально не изменит благосостояние россиян, которые тратят не более 4% домашнего бюджета на оплату электроэнергии, приведет к недофинансированию инвестпрограмм и далее по цепочке — снизит заказы сектора в смежных отраслях»

В целом, если говорить о последствиях пандемии коронавируса для энергетического комплекса РФ, приходиться признать, что главные вызовы еще впереди. Насколько снижение денежного потока будет длительным и не случится ли нового падения? В какой мере это определяющий фактор станет испытанием финансовой устойчивости энергокомпаний и не перейдут ли временные сложности в системную проблему снижения ремонтных фондов и, как следствие, снижение надежности энергосистемы? Давать ответы на эти вопросы пока рано, но их актуальность становится все очевиднее. Как бы не хотелось всем нам оставаться безудержными оптимистами. 

https://sibgenco.online

23:10
395
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.