Эксперты обсудили развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике

Эксперты обсудили развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике

В Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта (АНО АПИ) прошло экспертное обсуждение модернизации неэффективной генерации в изолированных и труднодоступных территориях. В мероприятии приняли участие более 100 представителей компаний, ведомств и организаций энергетической отрасли.



«В рамках деятельности АНО АПИ взаимодействует с инвесторами во всех отраслях экономики, которые в своем большинстве выступают в качестве потребителей электрической и тепловой энергии. Ключевыми вопросами для них являются подключение к системам централизованного электроснабжения, стоимость технологического присоединения и тарифы на электрическую энергию. При этом особенности функционирования энергетики макрорегиона открывают огромную сферу для технологического бизнеса, работающего в сфере распределенной генерации, использование потенциала которой может стать эффективным инструментом обеспечения социально-экономического развития», — отметил инвестиционный директор АНО АПИ Василий Потемкин.



По его словам, специалисты Агентства провели значительную работу по анализу имеющихся подходов и постарались их систематизировать в рамках разработки «Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации». Результаты этой работы были презентованы на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ и встретили значительный интерес профессионального сообщества.



Генеральный директор НП «Распределенная энергетика» Ольга Новоселова отметила, что на международных форумах обсуждаются три важнейших тренда технологических изменений, реализуемых в совокупности, которые существенно меняют в перспективе «правила игры» и парадигму развития энергетики: децентрализация, декарбонизация и цифровизация. Глобальный рынок технологий распределенных энергоресурсов (малой распределенной генерации, управления спросом, накопителей, энергоэффективности и др.) растет темпами около 6-9% в год.

  

Как отмечено в аналитическом исследовании МШУ «Сколково» «Распределенная энергетика в России: потенциал развития» ожидается, что к 2025 году объем ввода мощностей распределенной генерации превысит объемы ввода централизованной генерации в три раза.

По оценке Международного энергетического агентства, распределенная энергетика обеспечит до 75% новых подключений в ходе глобальной электрификации до 2030 года.



Влияние этого глобального тренда уже ощущается и в нашей стране, где даже в Единой электроэнергетической системе крупные потребители в рамках собственной бизнес-модели зачастую переходят на собственную генерацию. Использование современных технологий распределенной генерации имеет приоритетный потенциал в зоне децентрализованного электроснабжения Дальнего Востока и Арктики, как альтернатива государственных инвестиций в развитие централизованной энергетической инфраструктуры, а также росту государственных субсидий на функционирование неэффективной локальной энергетики.



«В рамках разработки концепции АНО АПИ был предложен системный подход к привлечению частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии в удалённых и изолированных энергорайонах, который заслуживает внимания и более детального обсуждения с экспертным сообществом», — отметила Ольга Новоселова.


Источник: eprussia.ru

23:31
463
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.