«Силовые машины» в сотрудничестве с ведущим российским авиакосмическим предприятием приступили к испытаниям системы зажигания газовой турбины ГТЭ-170

«Силовые машины» в сотрудничестве с ведущим российским авиакосмическим предприятием приступили к испытаниям системы зажигания газовой турбины ГТЭ-170

Работы по обеспечению испытаний системы зажигания ГТЭ-170, как и проект по созданию полностью отечественных газовых турбин большой и средней мощности, выполняются «Силовыми машинами» в тесном сотрудничестве с целым рядом российских предприятий.

Так, «НПО «ЦКТИ» выполнил ревизию стендового оборудования и газового хозяйства, изготовил узлы привязки горелки к испытательному отсеку. Горелочное устройство изготовлено «Силовыми машинами», оснащено диагональным завихрителем производства ФГУП «ВИАМ». Элементы системы зажигания газовой турбины большой мощности «Силовые машины» спроектировали и изготовили в кооперации с ведущим российским авиационным предприятием. Согласно требованиям технического задания, назначенный ресурс агрегата зажигания составляет 100 тыс. часов, провода и свечи – 35 тыс. часов.

Разработанные технические решения позволили применить отечественные материалы и комплектующие при производстве системы зажигания газовой турбины в точном соответствии требованиям постановления Правительства РФ N719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

В ходе испытаний будет проверена работоспособность электродов, агрегатов зажигания, и проводов на режимах, имитирующих розжиг. Полученные данные будут использованы для подтверждения технических решений, заложенных в конструкторскую документацию, а также послужат базой для обеспечения материалами и изготовления первого комплекта системы зажигания для головного образца ГТЭ-170.

Cправочно:

«Силовые машины» приступили к разработке отечественной линейки энергетических газовых турбин двух типоразмеров – ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – в 2018 году. За прошедшее время создано конструкторское бюро, разработана конструкторская документация, ведутся проектные работы.

Первая турбина ГТЭ-170 запущена в производство, завершена ревизия ГТЭ-65, которая ранее была изготовлена, но ее испытания не были закончены. Производство газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 развернуто на ЛМЗ. Это комплементарно технологическим операциям, которые завод исторически делает. Проводится дооснащение производства оборудованием для расшивки узких мест. Для испытаний полноразмерных узлов камер сгорания энергетических ГТУ на натурных параметрах завод располагает собственной экспериментально-исследовательской базой.

При участии ведущих научно-исследовательских предприятий страны реализуется план НИОКР. Проводится перевооружение производства, идет активная работа с поставщиками. В 2019 г. «Силовые машины» одержали победу в конкурсе Минпромторга России на субсидирование НИОКР по данному проекту. 

https://power-m.ru

18:43
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.