Новосибирская ТЭЦ-2 СГК завершает ремонт котла на 41 млн рублей

Новосибирская ТЭЦ-2 СГК завершает ремонт котла на 41 млн рублей

ТЭЦ-2 в Новосибирске, остановленная на летний период, продолжает выполнять ремонтные проекты на оборудовании. До начала сентября станция завершит ремонт котла, который несет 1/5 ее тепловой нагрузки. Ожидаемое снижение объёма сжигаемого топлива — около полутора тысяч тонн в год.

37 сотрудников АО «Сибирьэнергоремонт» — специализированного ремонтного подразделения СГК, завершают ремонт котла ТЭЦ-2 паропроизводительностью 420 тонн в час. Это один из семи котлов ТЭЦ-2, он обеспечивает 20% всей тепловой мощности станции.

Проект стоимостью 41 млн рублей по плану должен быть реализован за 2 месяца.

Котел заработает с началом работы всей станции — в сентябре. В июле СГК остановила работу ТЭЦ-2 на срок до начала отопительного сезона, чтобы оптимизировать затраты на производство тепла и снизить объем выбросов вблизи центра Новосибирска. Незначительную тепловую нагрузку ТЭЦ-2 на время ее останова взяли на себя ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.

Традиционно одна из сложных технических операций при ремонте котла — замена ширмового пароперегревателя. Это поверхность, состоящая из множества мелких трубок –— через нее происходит передача тепла от сгораемого угля к пару.

Температура пара в ширмовом пароперегревателе доходит до +550 оС и выше, со временем это приводит к изменению структуры металла и снижению его прочности. Наработка заменяемого ширмового пароперегревателя котла №10 составила 237 205 часов. По заключению экспертов Сибирского инженерно-аналитического центра, металл исчерпал ресурс и потребовалась замена.

Одновременно меняют и коллекторы, отвечающие за равномерное распределение пара в трубках пароперегревателя.

Стандартный эффект от ремонта котла — повышение его коэффициента полезного действия на 1%. Это позволит уменьшить годовой объем сжигаемого топлива на 1 494 тонн: до 150 335 тонн.

Всего вложения СГК в ремонтную кампанию на Новосибирской ТЭЦ-2 составят в 2021 году 469 миллионов рублей, что на 46 миллионов больше затрат прошлого года.
Общая стоимость ремонтной программы 2021 года на новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве составляет 2,7 млрд рублей. Это больше, чем в 2020 году, на 303 млн рублей. По состоянию на конец августа ТЭЦ Новосибирской области выполнили 2/3 годовой программы ремонта.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:33
644
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика