Турбины, фильтры, два котла: что изменится на Красноярской ТЭЦ-1

Турбины, фильтры, два котла: что изменится на Красноярской ТЭЦ-1

На Красноярской ТЭЦ-1 СГК набирают ход работы по федеральной программе модернизации генерирующих мощностей. Их цель — сделать теплоэлектростанцию эффективнее, современнее и экологичнее.

Котлоагрегатная загадка

В сентябре 2021 года на Красноярской ТЭЦ-1 встретили первые элементы для новых котлоагрегатов №15 и 16: топочные экраны, водяной экономайзер, барабаны и металлоконструкции.

Новое оборудование, произведенное Красноярским котельным заводом и другими предприятиями группы «ЗиО», заменит прежнее — проработавшее на ТЭЦ-1 больше 50 лет. Осенью 2021 года специалисты на теплоэлектростанции заканчивают демонтаж двух старых котлоагрегатов.

Замена котлоагрегатов не скажется на теплоснабжении жителей Ленинского, Кировского и Советского районов Красноярска вместе с пригородным поселком Берёзовка, которые подключены к ТЭЦ-1.

В следующем году монтажники приступят к сборке оборудования. Планируется, что к концу 2023 года новые агрегаты заработают в штатном режиме. После обновления коэффициент полезного действия (КПД) котлов вырастет с 89,7% до 91,5%, это позволит энергетикам Сибирской генерирующей компании сжигать меньше топлива и дополнительно сократит воздушные выбросы на станции.

Официальное название двух новых устройств — Е-220-13,8-560 БТ. У каждой буквы и цифры свое значение:

Е — указывает, что устройство с естественной циркуляцией, она образуется за счет разности в плотности теплоносителя;
220 — значение производительности пара в тоннах в час (сопоставимо с весом крупного автокрана);
13,8 — рабочее давление в МПа (порядка 135 атмосфер);
560 — температура пара в °С;
Б — бурый уголь как проектное топливо;
Т — твердое шлакоудаление.

Заслуги инженеров из Калуги

Обновление основного оборудования на Красноярской ТЭЦ-1 коснется не только котлоагрегатов. До конца 2024 года энергетики запустят здесь две турбины типа Т-35 вместо действующих аналогов.

Две машины для СГК произведет коллектив Калужского турбинного завода. Затем специалисты установят устройства мощностью 35 МВт на красноярской теплоэлектростанции — для обеспечения нагретым паром сетевых подогревателей.

Помимо турбин, калужский завод изготовит вспомогательное оборудование: конденсатор, эжекторы, систему маслоснабжения, внутритурбинные трубопроводы с арматурой. В комплект поставки также войдут подогреватели низкого давления и электронные управляющие части системы автоматического регулирования.

Труб меньше, электрофильтров больше

Одновременно на ТЭЦ-1 продолжается экологическая модернизация. Летом 2021 года СГК завершила демонтаж старой дымовой трубы и готовится ввести в работу новые электрофильтры с КПД в 99%. Очистные устройства для станции произвели специалисты Назаровского горно-монтажного наладочного управления.

Напомним, в 2020 году на смену старым дымовым трубам пришла новая — высотой 275 метров.

В сентябре 2021 года воздушные выбросы станции очищают два таких устройства, на котлоагрегатах №8 и 10. До конца года энергетики введут в эксплуатацию еще три электрофильтра.



К концу 2024 года на Красноярской ТЭЦ-1 будут действовать еще девять новых фильтров. Ожидается, что их работа сократит общий объем выбросов на 25%, а частиц золы — на 80%.

Общая стоимость модернизации Красноярской ТЭЦ-1 — порядка 15 миллиардов рублей. Пиковым для выполнения программы станет 2022 год. Предполагается, что в работах на ТЭЦ-1 будут участвовать свыше 500 человек: строителей, монтажников, электриков, специалистов по изоляции и наладке оборудования.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
19:10
589
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика