Николай Шульгинов: «Энергостратегия России будет скорректирована к сентябрю»

Николай Шульгинов: «Энергостратегия России будет скорректирована к сентябрю»

О перспективах развития российской энергетики, корректировке стратегических программ развития отраслей ТЭК, рассказал Николай Шульгинов в интервью «Российской газете» на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

Министр отметил, что в нынешних условиях необходимо пересматривать планы по развитию нефтяной, газовой, угольной отраслей и электроэнергетики.

«До сентября предстоит большая работа по пересмотру стратегических документов. Необходимо учесть произошедшие изменения и спрогнозировать будущие с учётом объявленной стратегии по достижению углеродной нейтральности и темпов движения к этому решению Президента», – отметил он.

По его словам, в частности, в угольной необходимо оценить последствия от эмбарго на уголь, которое вступит в силу с 10 августа. «Мы проанализируем, что будет с экспортом угольной продукции, какой будет спрос угля на внутреннем рынке. Также и по другим сегментам – по добыче угля, по переработке», – добавил он.

Николай Шульгинов также обозначил, что в нефтяном секторе в планах нет целей по снижению добычи.

«В нефтяной отрасли на днях было принято решение по расширению периметра налога на дополнительный доход, в частности по участкам недр. Также, существуют меры стимулирования наших нефтеперерабатывающих заводов, заключаются инвестиционные соглашения на модернизацию. Пока наша нефть есть на рынке и существуют такие меры стимулирования, мы не отказываемся от нефтедобычи», – сказал Министр.

Глава Минэнерго также подчеркнул, что необходимо создавать стабильную налоговую систему, чтобы не создавалась дополнительная неопределённость для участников рынка.

Кроме этого, Николай Шульгинов рассказал о гидропотенциале России.

«У нас есть поручение Президента разработать программу строительства гидроэлектростанций, в том числе гидроаккумулиррующих станций. Когда мы рассматривали структуру генерации на 2050-2060 годы в рамках низкоуглеродного развития, была поставлена задача сохранить долю гидрогенерации в общем балансе производства электроэнергии такой, какая она сегодня есть – около 20%. С учётом роста потребления необходимо, конечно, увеличивать объёмы строительства гидроэлектростанций. У нас всё для этого есть – есть хороший опыт строительства объектов в России и за рубежом, есть компетенции по производству гидротурбин», – отметил Министр энергетики России.

https://minenergo.gov.ru

Регион:
523
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.