Александр Павлов: «Необходимость срочного перехода на отечественный софт стала серьезным вызовом для отрасли»
Sibgenco.online продолжает серию интервью с топ-менеджерами СГК о преобразованиях, которые начались в компании в 2022 году. Заместитель технического директора Александр Павлов рассказал о задачах цифровизации и предшествующих ей процессах. По его словам, «серьезным вызовом» для многих компаний стало распоряжение главы государства о переводе критической инфраструктуры на отечественный софт до 2025 года.
— В этом году СГК объявила курс на цифровизацию всех процессов. На каком этапе решения задачи мы находимся?
— Уровень цифровой зрелости зависит от структурированных, стандартизированных и автоматизированных бизнес-процессов, внедренных информационных систем, инфраструктуры, способной поддерживать выполнение поставленных задач.
Большое влияние на эти процессы оказывают внешние и внутренние вызовы. В этом году к привычным (таким как старение оборудования и дефицит инвестиций) добавились геополитические вызовы, они, в свою очередь, подтянули рост киберугроз, импортозависимость и пр. Выстраивая приоритеты развития, мы стараемся подавлять влияние вызовов на темпы роста компании, и сквозные цифровые технологии способствуют увеличению темпов.
Существует несколько этапов развития цифровизации. Первый и основной — это регламентация и оптимизация процессов. Важно понимать, что именно на этом этапе определяются целевые параметры.
Следующий шаг — это автоматизация с плавным переходом на цифровизацию. Очень часто задают вопрос, чем автоматизация отличается от цифровизации? Ответ прост: автоматизация — это повторение работы бизнеса в системе, цифровизация — данные, получаемые в процессе работы. Основная задача цифровой трансформации управлять данными, влияя на результат работы компании.
На текущий момент эта работа начинает выстраиваться: происходит передача полномочий филиалам, меняются зоны ответственности, складываются новые отношения с сервисными компаниями, изменяются подходы к диагностике и ремонту. Как только все это будет закончено, описано, можно будет говорить о следующем этапе.
Сейчас мы столкнулись с проблемой, которую я называю «отсутствием единого источника правды». Дело в том, что на каждом нашем предприятии существует куча всевозможных систем, которые передают потоки данных. Зачастую эти значения разнятся или могут трактоваться неоднозначно. Поэтому выстроить какую-то общую структуру обобщения потока данных не представляется возможным. Возникает задача, которую должен взять на себя IT-блок, по описанию IT-архитектуры с наложением ее на проектируемые бизнес-процессы. Все должно быть учтено: какие данные, откуда принимаются, в каком режиме, как соотносятся и взаимодействуют с другими, кто является владельцем данных. На текущий момент такое описание отсутствует, общей архитектуры нет, а это фундамент намеченной цифровизации.
— Пилотные проекты, которые реализуются в компании, это первый этап задачи?
— Наш подход заключается в том, что мы решаем задачи точечно. Выбираются значимые направления, подходящие объекты генерации. Например, разработку технологических карт мы реализуем на Беловской, Кемеровской и Назаровской ГРЭС. Специалисты-нормировщики проводят хронометраж работ, собирают данные, которые мы положим в основу системы управления ремонтами с целью повышения качества и прозрачности производимых работ. Другие пилотные проекты нацелены на отражение технического состояния оборудования, автоматизацию функции обходчиков (внедрение системы мобильного обхода) и создание электронного журнала дефектов. И, наконец, буквально сейчас стартуют проекты по автоматизации сервисного обслуживания (ремонт, диагностика, экспертиза промышленной безопасности). Мы хотим встроить наших внутренних подрядчиков «СибЭР» (осуществляет ремонты на станциях СГК), «СИБИАЦ» (отвечает за проведение диагностики оборудования) в единый процесс управления техническим состоянием. Это должно повысить прозрачность и эффективность ремонтных работ.
— Если говорим об автоматизации, то сразу хочу уточнить про наше программное обеспечение. Импортозамещение уже случилось?
— Это второй блок задач, еще более важный и критичный для компании, которым мы занимаемся. По распоряжению президента РФ до 2025 года мы должны перевести все объекты критической инфраструктуры (а энергетика, безусловно, к ним относится) на российские аналоги автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). На сегодняшний день, это достаточно большой размер инвестиций. Только по одной нашей генерации затраты на модернизацию АСУ ТП и SCADA-систем составят 1,7 млрд руб. Государство пошло навстречу и обещало выделять субсидии на данные виды работ. Сегодня мы находимся в тесном контакте с фондами, которые готовы частично компенсировать затраты на разработку и внедрение отечественного софта на наших предприятиях.
— А в чем заинтересованность государства?
— А вот как раз в импортозамещении. Первые месяцы санкций выявили пробелы с зарубежным софтом: отсутствие поддержки со стороны разработчика, прекращение обновления программ, вызовы, связанные с безопасностью, — все это заставило в срочном порядке заняться созданием отечественного аналога или локализации компетенций по поддержки текущих решений.
Сложность заключалась в том, что на момент появления этого вызова у нас не было технического решения, которое бы удовлетворяло всем требованиям. Поэтому в апреле 2022 года мы приобрели контрольный пакет акций IT-компании из новосибирского Академгородка «Модульные системы Торнадо». Она специализируется на разработке программных технологических комплексов (ПТК). Это первоклассная команда из 60 спецов, которые не только создадут продукт, но и внедрят свою разработку на предприятиях СГК.
— Если задача быстрого замещения иностранного софта общая, то как справляются с ней другие компании? Возможно, уже есть какие-то образцы для подражания?
— Нельзя сказать, что вызовы оказались для всех одинаково сложными. В некоторых отраслях существует зависимость исключительно от финансовых ERP-систем, и здесь уже многие перешли на отечественный софт, используют программы «1С», «Галактика ERP» и так далее, кто-то локализует решения SAP.
В части задач АСУ ТП ситуация более критичная. Дело в том, что используемый сегодня программный комплекс завязан в основном на зарубежный софт. А так как АСУ ТП непосредственно влияет на процессы (в нашем случае выработку тепловой и электрической энергии), у нас нет возможности локализации решений. В общем, задача глобальная.
— Не могу не спросить, насколько удачным вам кажется время для внедрения пилотов на фоне таких глобальных вызовов?
— Я не ставлю вопрос таким образом. Те пилотные проекты, которые заявлены и уже внедряются в компании, нужно было делать еще вчера. Как бывший работник IT-блока могу сказать, что мы слишком долго дискутировали и подступались. Однако кое-чего все-таки достигли: у нас внедрена централизованная SAP-система, и она позволила сделать прозрачными процессы планирования. Но текущие условия требуют дальнейшего развития и автоматизации процессов. Описав их, мы сможем более точно оценить состояние оборудования, принять верные решения по приоритетности ремонтов, что в условиях лимитов является важнейшей задачей. Идеолог начатых преобразований, исполнительный директор СГК Павел Барило хочет видеть реальную картину того, что происходит на объектах генерации. Ему важно понимать, сколько денег нужно вложить в ремонтную программу и как будет меняться эффективность.
— А если никак не изменится?
— Это тоже результат, значит, не стоит вкладывать больше. После появления полноценной автоматизированной системы можно будет аргументировано говорить о достаточности или недостаточности инвестиций, выделяемых на поддержание работоспособности оборудования. Думаю, что на решение задачи (с учетом трудозатрат и количества активов) нам понадобится примерно три года.