Генеральный директор ОДУ Средней Волги Олег Громов доложил Федеральному штабу о подготовке энергосистем ПФО к отопительному сезону

Генеральный директор ОДУ Средней Волги Олег Громов доложил Федеральному штабу о подготовке энергосистем ПФО к отопительному сезону

Генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» Олег Громов выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2022–2023 годов в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Заседание Федерального штаба состоялось 22 сентября в Оренбурге под руководством заместителя Министра энергетики Евгения Грабчака. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ПФО и электроэнергетических компаний, а также представители региональных органов власти.

Олег Громов проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в ПФО – энергосистемах Объединенной энергосистемы Средней Волги (ОЭС Средней Волги) вместе с рядом энергосистем ОЭС Урала, расположенных на территории республик Башкортостан и Удмуртия, Пермского края, Кировской и Оренбургской областей.

Потребление электроэнергии в ПФО с января по август 2022 года увеличилось на 0,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (при сопоставимых температурных условиях – на 1,6 %). Увеличение потребления электроэнергии с начала 2022 года обусловлено в основном ростом потребления предприятиями добывающей промышленности, а также металлургии и железнодорожным транспортом.

По прогнозу Системного оператора, в период с октября 2022 по март 2023 года сохранится положительная динамика потребления электроэнергии. Относительно показателей ОЗП 2021/2022 года прирост потребления электроэнергии в ПФО может достичь 1,4 %. Максимальное потребление мощности в ОЭС Средней Волги ожидается на уровне прошлого ОЗП – 17,1 ГВт.

Олег Громов рассказал о результатах анализа режимно-балансовой ситуации в энергосистеме Кировской области, проведенного после выхода из строя в результате пожара противоаварийной автоматики на подстанции (ПС) 500 кВ Вятка, состояние которой существенно влияет на перетоки мощности в энергосистеме. Анализ проведен с целью оценки рисков ввода графиков аварийного ограничения режима потребления (ГАО). Руководитель ОДУ Средней Волги перечислил реализованные меры по повышению надежности электроснабжения потребителей в нормальной и ремонтной схемах сети и отметил, что для минимизации рисков ограничения потребления в послеаварийных режимах в осенне-зимний период необходимо до 10 октября завершить аварийно-восстановительные работы на ПС 500 кВ Вятка и обеспечить надежную работу генерирующего и сетевого оборудования в Кировской энергосистеме.

Олег Громов также представил информацию о проведенной АО «СО ЕЭС», ПАО «Русгидро», НП «Совет рынка» и АО «АТС» оценке экономического эффекта для оптового рынка от реализации в перспективе проекта установки фазоповоротного трансформатора (ФПТ) на Воткинской ГЭС, позволяющего оптимизировать загрузку сетей высокого напряжения. Он отметил, что реализация проекта даст возможность увеличить переток мощности из ОЭС Урала и ОЭС Сибири в западную часть ЕЭС России в отдельные часы на величину до 876 МВт. Суммарный экономический эффект, обусловленный возможностью перераспределения выработки между электростанциями (увеличение выработки электростанций ОЭС Сибири и Урала и разгрузка электростанций ОЭС Юга, Центра и Средней Волги) за счет увеличения перетока может составить до 1,36 млрд рублей в год. Ранее, три года назад, эта перспективная отечественная технология была опробована в другом филиале «РусГидро» – Волжской ГЭС. ФПТ обеспечивает управляемое перераспределение потоков активной мощности между распределительными устройствами 500 и 220 кВ Волжской ГЭС, а также позволяет обеспечить выдачу всей располагаемой мощности станции в большинстве схемно-режимных условий работы энергосистемы за счет гибкого регулирования загрузки отходящих от этой электростанции ЛЭП 500 и 220 кВ.

Генеральный директор ОДУ Средней Волги сообщил, что в 2022 году в энергосистемах ПФО введено в работу почти 45 МВт мощностей солнечных электростанций и парогазовая установка мощностью 494,8 МВт (Лемаевская ПГУ, Республика Татарстан).

Отдельное внимание в своем докладе Олег Громов уделил новой системе перспективного планирования в электроэнергетике, вводимой в отрасли с начала 2023 года в соответствии с принятыми в июне этого года изменениями в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он рассказал о ключевых изменениях в системе планирования и роли органов исполнительной власти субъектов РФ в новых процедурах разработки СиПР ЭЭС России.

В завершение генеральный директор ОДУ Средней Волги доложил, что по состоянию на текущий момент времени диспетчерскими центрами ОЭС Средней Волги выполняются все показатели готовности к работе в отопительный сезон 2022/2023 года.

https://www.so-ups.ru

175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.