Николай Шульгинов провёл совещание о ходе подготовки Дальневосточного федерального округа к предстоящему отопительному сезону 2023-2024 годов

Владивосток, 13 сентября. – Под председательством Николая Шульгинова прошло заседание Правительственной комиссии (федерального штаба) по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Дальневосточного федерального округа (ДФО) к прохождению отопительного сезона 2023-2024 годов.

Дальний Восток – один из самых динамично развивающихся макрорегионов России, где реализуются стратегически важные для страны инициативы и крупные промышленные проекты, поэтому темпы роста энергопотребления в ДФО уже традиционно выше среднероссийских.

Министр отметил, что данные процессы обуславливают необходимость опережающего развития мощностей, а также в целом повышенное внимание энергетиков к этому макрорегиону. В частности, речь идет о модернизации и строительстве объектов генерации и электросетевого хозяйства, в том числе для обеспечения надёжных энергетических связей Дальнего Востока с Сибирью.

«Президент в выступлении на Восточном экономическом форуме сказал о том, что на фоне экономического роста регионы Дальнего Востока сталкиваются с проблемой нехватки энергетических мощностей. Перед Правительством поставлена задача совместно с крупными энергокомпаниями подготовить Программу развития мощностей на Дальнем Востоке, рассчитанную на длительный срок – до 2050 года. Это поручение мы будем исполнять. И самое главное, что у нас уже есть наработки по программам развития тепловой генерации, строительства гидроэлектростанций, размещения атомных электростанций, а также электросетевого хозяйства», – сказал Николай Шульгинов.

По словам Министра, данная программа будет включать мероприятия не только в ОЭС Востока, но и в энергодефицитных районах юго-восточной части ОЭС Сибири, которые относятся к ДФО (Забайкальский край и республика Бурятия). Глава Минэнерго отметил, что будет учтён тот факт, что в Республике Бурятия частично рост энергопотребления обусловлен деятельностью майнеров. «Есть инициативы по отмене недискриминационного доступа к сетям в тех регионах, где существуют объективные проблемы с подключением потребителей. И до тех пор, пока законодательно не будет урегулирована деятельность майнеров и не определены условия размещения таких объектов, мы эту позицию будем отстаивать», – добавил Министр.

«Решением Правительственной комиссии отдельные территории ДФО отнесены к регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения. Совместно с энергокомпаниями были определены необходимые мероприятия, направленные на повышение надежности оборудования, и сроки их реализации. Есть факты неисполнения. Поэтому обращаю особое внимание на необходимость соблюдения взятых на себя обязательств и реализацию мероприятий в установленные сроки», – подчеркнул Министр.

На заседании штаба был также отмечен высокий объём аварийных ремонтов на Приморской ГРЭС СГК и объектах ДГК Русгидро, в среднем в текущем году они достигала величины 670 Мвт, а в отдельные дни до 1600 Мвт, что приводило к дополнительной сработке гидроресурсов Зейской ГЭС и снижению экспорта электроэнергии в Китай. Участниками совещания отмечен и срыв сроков модернизации Приморской ГРЭС СГК, работа электростанции в отопительный сезон будет осуществляться как минимум без 2-х энергоблоков, а также с ограничением мощности на работающих блоках.

На совещании было уделено особое внимание отказам РЖД в выводе согласованных ранее линий электропередач для выполнения мероприятий по повышению надежности их работы в том числе тяговых транзитов и подстанций.

На заседании Штаба отдельно обсудили также ситуацию в Чаун-Билибинском энергоузле Чукоткского автономного округа, в том числе режимы работы плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», с несением нагрузки вплоть до февраля 19 Мвт при установленной 70 Мвт. Участники наметили комплекс мер по повышению надежности энергоснабжения потребителей в Республике Саха (Якутия), включая необходимость работы Чаунской ТЭЦ. Министр подчеркнул важность своевременного накопления запасов топлива как в части Северного завоза, так и объектов ЖКХ КГУП «Примтеплоэнерго» в Приморском крае: «Здесь важна совместная работа Минстроя России и РЖД».

В завершение Николай Шульгинов отметил, что в целом мониторинг ситуации по Дальнему Востоку будет проводиться чаще, а федеральный штаб будет на ежемесячной основе проводить совещания с привлечением компаний и других заинтересованных ведомств. «Ситуация с ремонтами и модернизацией энергообъектов, топливообеспечением должна быть налажена, чтобы обеспечить надёжное и безопасное прохождение предстоящего отопительного сезона», – заключил Николай Шульгинов.

https://minenergo.gov.ru

977
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.