ЭЛСИБ отгрузил статор турбогенератора для Томь-Усинской ГРЭС

На ЭЛСИБе завершается отгрузка турбогенератора ТВФ-225-2У3 мощностью 225 МВт с водородным охлаждением для Томь-Усинской ГРЭС СГК. Оборудование предназначено для энергоблока №6, модернизация которого ведётся в рамках государственной программы ДПМ-2. В январе на электростанцию отправлен самый крупный узел турбогенератора – статор. В конце января на электростанцию по железной дороге отправлен самый крупный узел турбогенератора — статор.

Оборудование предназначено для энергоблока №6 — его модернизацию Сибирская генерирующая компания выполняет в рамках государственной программы ДПМ-2.

Вес статора составляет 193 тонны, длина — около 10 метров. Для его доставки используется специальный 16-осный транспортёр грузоподъемностью 220 тонн.

«В 2021 году ЭЛСИБ поставил на Томь-Усинскую ГРЭС аналогичный турбогенератор, который введен в промышленную эксплуатацию в составе энергоблока № 7 в начале прошлого года. В данный момент в производстве завода еще одна машина ТВФ-225-2У3 для энергоблока № 9. Новое оборудование изготавливается предприятием в рамках программы модернизации теплоэлектростанций (ДПМ-2) для замены выработавших свой ресурс турбогенераторов ТВВ-200-2А», – рассказал Константин Федоренко, заместитель генерального директора.

Кроме того, ранее, по программе ДПМ-1, НПО «ЭЛСИБ» ПАО поставило на Томь-Усинскую ГРЭС два турбогенератора ТВФ-125-2У3 с водородным охлаждением мощностью 125 МВт каждый, которые эксплуатируются на станции с 2013-2014 гг. в составе блоков № 4 и № 5.

В данный момент в производстве завода еще одна машина ТВФ-225-2У3 — для модернизации энергоблока №9 Томь-Усинской ГРЭС. Ввод в эксплуатацию энергоблока №6 запланирован на конец 2024 года, №9 — на 2025 год.

С учётом программ ДПМ-1 и ДПМ-2 на самой крупной электростанции Кузбасса будут заменены 5 генераторов из 9-ти (все производства ЭЛСИБ), а также модернизированы 10 котлоагрегатов из 18-ти.

https://sibgenco.online

https://elsib.ru

Компания / объект:
686
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.