В энергосистемах Костромской и Ивановской областей до 2029 года планируется увеличение установленной мощности электростанций в объеме 405 МВт

По прогнозу, представленному в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы, в Костромской и Ивановской областях ожидается увеличение потребления электрической энергии и мощности.

С учетом проведенных конкурсных отборов модернизации генерирующего оборудования к 2029 году в энергосистемах Костромской и Ивановской областей до 2029 года установленная мощность электростанций увеличится на 405 МВт.

Прирост установленной мощности электростанций в энергосистеме Костромской области в результате модернизации действующего оборудования планируется в объеме 130 МВт. До 2027 года запланирована модернизация четырех энергоблоков Костромской ГРЭС – установленная мощность каждого из энергоблоков № 1, № 3, № 5, № 6 увеличится с 300 до 330 МВт, а также запланирована модернизация ТГ-2 Костромской ТЭЦ‑2 ПАО «ТГК-2» с увеличением установленной мощности со 110 МВт до 120 МВт. Прирост установленной мощности электростанций в энергосистеме Ивановской области составит 275 МВт.

В энергосистеме Костромской области ожидается увеличение потребления электрической энергии со среднегодовым темпом прироста 0,37%. К 2029 году потребление электроэнергии Костромской области достигнет 3746 млн кВт•ч. Максимальное потребление электрической мощности в энергосистеме Костромской области ожидается на уровне 635 МВт со среднегодовым увеличением на 0,48 %;

В энергосистеме Ивановской области ожидается увеличение потребления электрической энергии со среднегодовым темпом прироста 0,9%. К 2029 году потребление электроэнергии Ивановской области достигнет 3772 млн кВт•ч. Максимальное потребление электрической мощности в энергосистеме Ивановской области ожидается на уровне 655 МВт со среднегодовым увеличением на 0,93 %.

Основные технические решения по модернизации оборудования включены в утвержденную Минэнерго России и разработанную Системным оператором Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС России) на 2024-2029 годы.

Справка:

Текущая модель планирования перспективного развития отрасли введена 1 января 2023 года в соответствии с поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В спектр задач Системного оператора включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики сроком на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на ближайшие 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше. Передача функций разработки СиПР Системному оператору направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

https://www.so-ups.ru

1.71K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.