РСО откладывают запуск модернизированных энергоблоков ТЭС на 2025–2027 годы
Генерирующие компании сдвинули сроки модернизации восьми энергоблоков ТЭС. Общая мощность отложенных проектов — 2,5 ГВт, уровень затрат на проекты оценивается в 23,8 млрд руб.
К концу 2024 года РСО должны были завершить модернизацию 17 теплоэлектростанций совокупной мощностью 3,5 ГВт, но фактически было запущено только десять энергоблоков мощностью 1,8 ГВт (с учётом перенесённых ранее проектов).
Так, согласно графику вводов, «Интер РАО» может сместить запуск обновлённого энергоблока Нижневартовской ГРЭС с конца 2024 на май 2026 г. «Юнипро» переносит ввод энергоблока Сургутской ГРЭС-2 с сентября 2024 на март 2025 г. «Иркутскэнерго» смещает ввод двух энергоблоков Иркутской ТЭЦ-10 на январь и май 2025 г. соответственно, а также проект на ТЭЦ-9 — на январь 2025 г. На год позже — в декабре 2025 г. — может быть введен и энергоблок Ново-Салаватской ТЭЦ «Газпром нефтехим Салават». «Мосэнерго» переносит запуск энергоблока ТЭЦ-22 с декабря 2024 на апрель 2025 г. «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» хочет сместить ввод нового энергоблока на Краснодарской ТЭЦ с декабря 2024 года на сентябрь 2027 г. Перенос сроков модернизации ТЭЦ инициирован Системным оператором ЕЭС, предположительно в связи с энергодефицитом на юге России. Так как в основном компании перенесли сроки ввода на один год или меньше, это позволяет им не платить штрафы.
В НП «Совет рынка» отмечают, что один из перенесённых проектов модернизации уже завершён, сроки ввода ещё одного объекта были изменены в рамках механизма для проектов, включающих инновационное оборудование. По оценкам «Совета рынка», всего за период действия программы с 2022 года введено 6,4 ГВт нового энергооборудования — 62% от отобранного объёма.
В «Сообществе потребителей энергии» отметили лёгкость получения согласия на перенос сроков. По мнению экспертов СПЭ, это вызывает сомнения в достоверности данных, обосновывавших необходимость модернизации, — реальное техническое состояние блоков, причины роста аварийности, непокрываемый дефицит. Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим считает, что РСО не сумели полностью адаптироваться к ограничениям на рынках машиностроительного оборудования, и без пересмотра правил проведения отборов объём проектов модернизации, вероятно, упадёт до уровня, необходимого для поддержания оборудования ТЭС в рабочем состоянии, а о повышении энергоэффективности и расширении объёма генерации речь идти уже не будет.