В России будет окно возможностей для развития распределенной генерации
По оценкам аналитиков, в 2021 году ввод новых мощностей распределенной генерации в мире вдвое превысит ввод централизованных мощностей, а рынок технологий распределенной генерации достигнет примерно 110 млрд долларов. Предполагается, что к 2040 году технологии управления спросом позволят гибко управлять нагрузками объемом 185 ГВт, сэкономив 270 млрд долларов вложений в инфраструктуру. Всё это прогнозируется в масштабе мира, а что же будет происходить в России?
27 марта в рамках Smart Energy Summit состоялась презентация исследования «Сценарий развития электроэнергетики России при условии использования потенциала распределенной энергетики». Его результаты представил руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра Московской школы управления Сколково Алексей Хохлов.
В частности, спикер акцентировал внимание на текущей ситуации с распределенной генерацией в России, отметив, что в настоящее время нет даже общепринятых и формально утвержденных определений этого понятия. Более того, точные данные по установленной мощности распределенной генерации также отсутствуют. По некоторым оценкам, установленная мощность малой распределенной генерации (до 25 МВт) оценивается ориентировочно в 13 ГВт, в том числе в пределах зоны централизованного энергоснабжения — 4,5 ГВт и еще 8,5 ГВт – в зоне децентрализованного энергоснабжения. Однако кроме малой генерации в ЕЭС находятся еще как минимум 10 ГВт установленной мощности более крупных установок (более 25 МВт) у промышленных потребителей. Таким образом, доля распределенной генерации в общей установленной мощности по стране составляет около 9-10%.
Между тем, в России будет окно возможностей для развития распределенной энергетики. Дело в том, что прогнозируемый среднегодовой темп роста спроса на электроэнергию в нашей стране с 2016 по 2035 год составит около 1% (в минимальном варианте 0,9%, в базовом – 1,2%). Прогноз по доступной мощности сильно зависит от того, какими темпами будут выводиться стареющие и коммерчески неконкурентные блоки. В случае массового выбытия блоков по достижению индивидуального ресурса (парковый +10/20 лет) текущий профицит генерирующих мощностей будет исчерпан на горизонте 2025 года.
— При реализации заявленных планов развития атомной, гидро и альтернативной генерации и ввода в эксплуатацию всех тепловых блоков, решение по которым уже принято, дефицит мощностей в этом случае в централизованной системе электроснабжения России на горизонте 2030 года может составить 47-70 ГВт, а к 2035 он может вырасти до 54-97 ГВт, — уточнил Алексей Хохлов. — Данный дефицит может быть закрыт проектами по модернизации действующих электростанций или их замене новыми крупными блоками. Это также и окно возможностей для развития распределенной энергетики, как путем замещения части выбывающих мощностей более мелкими, локализованными рядом с потребителем, так и за счет мероприятий по снижению потребности в мощности.