​Порт Вера (Угольный морской терминал «Порт Вера»)

Порт Вера (Угольный морской терминал «Порт Вера») — крупный порт по перевалке угля, расположенный на побережье Уссурийского залива, в районе мыса Открытый, посёлок Подъяпольское Шкотовского района Приморского края. Основной источник сырья для перевалки — Огоджинское угольное месторождения в Амурской области.

Характеристики

Разрешенная осадка у причала порта составляет 12,11 м, длина причала — 246 м; он способен принимать суда до 50-55 тыс. тонн дедвейта. Специализация терминала — перевалка навалочных грузов, прежде всего — каменного угля. Терминал оснащён современным оборудованием; значительное внимание уделяется обеспечению экологической безопасности.

По состоянию на конец 2019 года объём инвестиций в проект превысил 7 млрд руб. Предполагаемый общий объём инвестиций (которые инвесторы полностью обеспечивают за счет собственных средств) до 2023 года — 15,4 млрд.

В 2020 году в порту было перевалено 2.6 млн т. угля. В 2022 году грузооборот терминала должен вырасти до 7 млн тонн, в долгосрочных планах — до 20 млн тонн.

История

В 2014 году государственная корпорация «Ростех» подписала меморандум с китайской фирмой Shenhua. В проект вошли освоение Огоджинского месторождения, строительство ТЭС с ЛЭП для экспорта электричества в КНР и создание угольного порта Вера (общий объём инвестиций оценивался тогда в 8-10 млрд долларов. Однако в дальнейшем китайская сторона вышла из проекта; новым соинвестором стала в дальнейшем российская компания «А-Проперти».

Первый этап строительства был завершён в 2019 году, второй предполагается ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

В июне 2019 года между портом администрацией Шкотовского муниципального района был заключён договор о помощи в социальной сфере. В числе прочего, к апрелю 2020 года порт инвестировал в строительство и ремонт дороги Подъяпольское — Мысовой — Большой Камень не менее 80 млн руб.; в общей сложности стоимость проекта составила 90 млн.

В декабре 2019 года проект по строительству в Приморском крае угольного морского терминала «Порт Вера» занял девятое место в рейтинге «(ТОП-10) инвестиционных проектов по оценке совокупного мультипликативного влияния на социально-экономическое развитие регионов», который был составлен эксперты Дальневосточного отделения РАН и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ.

В ноябре 2020 года генеральный директор порта Евгений Диев сообщил губернатору Приморского края Олегу Кожемяке о запуске до конца года закрытого вагоноопрокидывателя, что означает прекращение менее экологичной грейферной погрузки угля на терминале.

https://elga.ru

https://ru.wikipedia.org

12:41
1.09K

Упоминания в новостях:

Добыча угля в Якутии за четыре месяца выросла на 29%
За четыре месяца 2024 года объем добычи угля в республике достиг новой рекордной отметки — 15 млн тонн. Это на 29% больше прошлогоднего показателя. Объем обогащения угля также вырос на 154%, и составил 9,4 млн тонн. Рост добычи угля обеспечен тремя компаниями – Эльга, Колмар и Якутуголь. Все три предприятия работают в Нерюнгринском районе республики.
3.21K
Угольный терминал «Порт «Вера» обеспечит перевалку до 5 млн тонн в год
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов морского угольного терминала «Порт «Вера» в Приморском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Новый морской угольный терминал «Порт «Вера» расположен на территории Шкотовского района Приморского края, в районе мыса Открытый.
780
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.