СНЭ

от
до
    Выбрать
    Василий Шпак оценил новые мощности по производству ЭКБ в Сибири после модернизации на 1 млрд рублей
    Замглавы Минпромторга России Василий Шпак посетил новосибирское предприятие «Оксид». На заводе при поддержке Фонда развития промышленности организовано серийное производство SMD-компонентов (чип-резисторов и чип-конденсаторов), что позволит сократить потребность российских компаний в иностранных комплектующих на 15%.
    11.27K
    CATL выпустил систему накопления энергии «с нулевой деградацией»
    Китайская компания CATL, крупнейший в мире производитель литий-ионных аккумуляторов, представила свою последнюю инновационную разработку в области накопления энергии, которая отличается повышенной плотностью энергии, эффективностью, а также «нулевой деградацией», как заявляет производитель, в течение первых пяти лет работы.
    11.25K
    Утвержден новый национальный стандарт по техническим требованиям к системам накопления электроэнергии
    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом от 19 июля 2024 г. № 945-ст утвердило ГОСТ Р 71521-2024 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Технические требования к системам накопления электроэнергии, работающим в составе энергосистемы».
    10.94K
    Установленная мощность систем накопления энергии в Китае достигла почти 45 ГВт
    По информации Национального управления энергетики Китая (NEA), по итогам первой половины 2024 года совокупная установленная мощность систем накопления энергии (СНЭ) в КНР составила 44,44 миллиона киловатт, а емкость 99,06 миллиона киловатт-часов, что более чем на 40% больше, чем на конец 2023 года. Речь идет о так называемых «новых технологиях» хранения энергии, то есть ГАЭС здесь не учитываются.
    10.87K
    Рынок систем накопления энергии удваивается в Европе третий год подряд
    Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe (SPE) опубликовала доклад о рынке аккумуляторных систем накопления энергии (СНЭ) в Европе «Перспективы европейского рынка аккумуляторных батарей на 2024-2028 годы». Ассоциация сообщает, что европейский рынок вырос на 94% в 2023 году.
    10.35K
    Росатом рассказал о развитии производства накопителей энергии на форуме «Открытые инновации»
    На Международном форуме «Открытые инновации — 2024» в Технопарке «Сколково» состоялась сессия «Где хранить энергию? Отечественные накопители». Участники рынка обсудили развитие в стране новой отрасли накопителей энергии.
    10.31K
    Китай построит комплекс пневматических накопителей энергии мощностью 3060 МВт
    Китайские компании China Energy Construction Digital Group и Shandong Guohui приступили к строительству «крупнейшего в мире» комплекса пневматических систем накопления энергии. Новый объект разместится город Хэцзэ, провинция Шаньдун. Соответствующее соглашение подписано с местными властями.
    10.14K
    Уникальная Зеленчукская ГЭС-ГАЭС отмечает 25-летие
    25 лет назад начала работать Зеленчукская гидроэлектростанция (с 2016 года – ГЭС-ГАЭС). Уникальная станция, расположенная в Карачаево-Черкесии, стала важным элементом энергосистемы не только республики, но и всего юга России.
    10.14K
    Минэнерго приняло участие в 27м заседании главного исполнительного органа — Совета IRENA
    13 июня, Абу-Даби (ОАЭ). – Россия прилагает необходимые усилия в области энергетического перехода при сохранении надёжности снабжения потребителей. Об этом Андрей Максимов рассказал на Совете Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) в рамках сессии «Национальный опыт в области энергетического перехода».
    9.95K
    Китай экспортировал литиевые аккумуляторы на 65 млрд долларов в 2023 году
    Китайские СМИ сообщают со ссылкой на Китайский государственный центр развития информационной промышленности (CCID) при Министерстве промышленности и информационных технологий (MIIT), что экспорт литиевых батарей Китаем достиг 65,01 миллиарда долларов США в 2023 году, что эквивалентно примерно 457,4 миллиарда юаней. Это является значительным увеличением по сравнению с предыдущими годами.
    9.71K
    Президент РУ Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии старта строительства ветряных электростанций и промышленных предприятий
    В Республике Каракалпакстан начато строительство ветряных электростанций и промышленных предприятий, введены в строй торговые комплексы. За последние годы за счет инвестиций в размере 2 миллиардов долларов введены в эксплуатацию 10 солнечных и ветряных станций мощностью 2,6 гигаватта.
    9.67K
    ​На Загорской ГАЭС ведутся работы по замене пускового тиристорного устройства
    В 2024 году на Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») заменят одно из двух пусковых тиристорных устройств (ПТУ), выработавших свой ресурс. Масштабный производственный проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро. Переход на новое оборудование повысит безопасность и надежность работы не только энергопредприятия, но и энергосистемы в целом.
    9.5K
    Проект Генсхемы до 2042 года: основные показатели
    Системный оператор вынес на общественное обсуждение проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года (Генсхема) – программного документа новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики.
    9.27K
    Мощности солнечных и ветровых электростанций в мире могут достигнуть 31 ТВт к 2050 — BNEF
    В отчете New Energy Outlook 2024, опубликованном исследовательской компанией BloombergNEF (BNEF), представлены два обновленных климатических сценария энергетического развития: нулевой баланс выбросов (NZS) и базовый сценарий экономичного перехода (ETS). Они сильно отличаются между собой.
    9.23K
    Институт Гидропроект разработает проекты двух ГАЭС в Узбекистане
    Входящий в Группу РусГидро проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука разработает технико-экономические обоснования строительства Каратеренской и Айдаркульской гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) в Узбекистане. Работы планируется завершить в начале 2025 года.
    9.22K
    Федор Опадчий: «Роль ГАЭС в энергосистеме России еще долго будет оставаться важной»
    Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий принял участие в отраслевом совещании по развитию гидроэнергетики и смежных отраслей промышленности, организованном Ассоциацией «Гидроэнергетика России» и приуроченном к ее 20-летию.
    8.98K
    На месторождение лития Завитинское в Забайкалье объявлен аукцион
    На месторождение лития Завитинское, расположенное в Забайкальском крае, объявлен аукцион. Заявки принимаются с 27 мая по 27 июня, а торги на право пользования участком недр федерального значения состоятся 18 июля 2024 года. Стартовый платёж – 1,059 миллиарда рублей.
    8.89K
    РусГидро ввело в эксплуатацию пять автономных энергокомплексов в Якутии и Камчатском крае
    Сегодня в пяти отдаленных населенных пунктах Республики Саха (Якутия) и Камчатского края РусГидро ввело в эксплуатацию современные объекты локальной энергетики – автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК) общей мощностью 5,4 МВт, построенные с применением современных технологий на основе ВИЭ, систем накопления энергии и автоматизированного управления.
    8.47K
    Разработка нормативной базы по регулированию частоты и использованию систем накопления электроэнергии в СНГ подошла к завершению
    Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) согласовала технические требования к системам накопления электроэнергии и оснащению ими ВИЭ-генерации, а также участию электростанций в регулировании частоты и перетоков мощности.
    8.09K
    «Россети Московский регион» и «Роснано» договорились о внедрении систем накопления электроэнергии в распределительных сетях
    Крупнейшая электросетевая компания Московского региона и один из флагманов развития отечественной наноиндустрии на полях Российской энергетической недели-2024 заключили соглашение о сотрудничестве в области применения систем накопления электроэнергии и развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта.
    7.88K
    Индийская NTPC подписала договор со штатом Раджастхан на предмет строительства 25 ГВт мощностей ВИЭ
    Индийская компания NTPC Green Energy Limited, дочка государственного производителя электроэнергии NTPC (National Thermal Power Corporation), подписала Меморандум о взаимопонимании (MoU) с правительством штата Раджастхан на предмет реализации проектов ВИЭ общей мощностью 25 гигаватт (ГВт). NTPC — крупнейший производитель электроэнергии в Индии, управляющий установленной мощностью 74 ГВт.
    7.32K
    Модернизация дизельных электростанций в ДФО оценена в 75,8 млрд рублей
    Правительство РФ согласовало программу по замене 270 устаревших дизельных электростанций в удалённых районах Дальнего Востока. Дорожная карта, утверждённая вице-премьером Александром Новаком, рассчитана до 2030 года. Согласно программе, модернизации подвергнутся 270 объектов дизельной генерации в удалённых и изолированных районах ДФО общей мощностью 477 МВт. На первом этапе (2024–2026 гг.
    7.07K
    Китай намерен развивать сверхдолгосрочное хранение энергии в водороде
    Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало проект «Плана действий по качественному развитию новой отрасли хранения энергии». План направлен на усиление конкурентоспособности сектора на мировом рынке во всех звеньях производственной цепочки к 2027 году и обеспечение «высококлассного, интеллектуального и зеленого развития».
    5.42K
    В Якутии Русгидро ввело в работу еще два автоматизированных гибридных энергокомплекса
    Сегодня в двух отдаленных населенных пунктах Якутии – селах Оймякон и Орто-Балаган Оймяконского района – РусГидро ввело в эксплуатацию современные объекты локальной энергетики – автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК) общей мощностью 1,9 МВт. Энергообъекты построены с применением современных технологий на основе ВИЭ, систем накопления энергии и автоматизированного управления.
    4.17K
    В Якутии ввели два гибридных энергокомплекса
    В селах Оймякон и Орто-Балаган Оймяконского района РусГидро ввело в эксплуатацию современные объекты локальной энергетики – автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК) общей мощностью 1,9 МВт. Эти объекты возводятся с использованием современных технологий на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
    4.15K
    Глава Системного оператора назначен председателем Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем на 2025-2026 годы
    11 декабря в формате видеоконференции состоялось 9-е заседание Координационного совета при Электроэнергетическом Совете СНГ, на котором глава Системного оператора Федор Опадчий назначен председателем Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ (КОТК) на 2025-2026 годы. Федор Опадчий возглавляет КОТК с 30 июня 2021 года.
    3.97K
    В Китае введен в эксплуатацию крупнейший в мире пневматический накопитель энергии 300 МВт
    Китайская China Energy Engineering Corporation (CEEC) сообщила о вводе в эксплуатацию крупнейшего в мире пневматического аккумулятора (проект «Нэнчу-1») мощностью 300 мегаватт (МВт). Система накопления энергии в сжатом воздухе (англ.
    2.23K
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.