Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Рсстандарт) зарегистрировало ГОСТ Р 70719-2023, разработанный Российским экологическим оператором. Он устанавливает методические рекомендации по подготовке альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов (ТКО).
На фоне мировых трендов на декарбонизацию и снижение углеродного следа возобновляемые источники энергии (ВИЭ) активно развиваются в Казахстане. В 2013 году Указом Главы государства утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада по экономике электроэнергетики «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2022 году».
На модернизацию котельных для сжигания биотоплива, в частности пеллет, из федерального бюджета РФ было выделено порядка 15 млрд рублей в виде специальных казначейских кредитов, но лишь 8 млрд рублей были выданы. Деньги ушли в 12 областей и республик. Остальные средства были возвращены в бюджет в связи с невостребованностью.
Предприятие «ВяткаТорф» приступило к добыче фрезерного торфа для поставки в качестве топлива на электростанции и котельные области. Благоприятные погодные условия позволили начать добычу с 10 мая.
Государственная нефтегазовая корпорация IndianOil объявила о своем плане стать ведущей индийской компанией в области зеленой энергетики и декарбонизации. К 2046 году компания планирует достичь нулевого баланса выбросов. К 2030 году IndianOil собирается нарастить свой портфель возобновляемой энергетики до 35 гигаватт (ГВт), и также производить 4 млн тонн биотоплива и 1 млн тонн биогаза в год.
12-13 апреля 2023 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное производству и применению автомобильных и котельных биотоплив из возобновляемого сырья: этанола, бутанола, бионефти, пеллет и брикетов. 13 апреля конгресс будет посвящен производству и применению топливного биоэтанола.
Генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин объявил об остановке работы завода по выпуску древесных топливных гранул в городе Пестово Новгородской области. Предприятие производило 60 тысяч тонн пеллет в год. С запуском этого пеллетного завода холдинг нарастил ежегодное производство гранул до 300 тысяч тонн в год. Завод был открыт в 2020 году на базе лесопильного комбината.
«Свеза» в 2023 году вложит 100 млн рублей в расширение мощностей по производству древесного топлива нового поколения. В планах компании увеличить выпуск топливных брикетов более чем на 61% по сравнению с прошлым годом. Топливные брикеты сегодня — один из самых быстрорастущих сегментов лесопромышленной отрасли России.
Крупнейшая энергетическая компания Дании ORSTED A/S выиграла государственный тендер на реализацию проектов по улавливанию СО2 на ТЭС Asnæsværket (г. Калуннборг) и Avedøreværket (г. Копенгаген), в рамках которых победитель сможет получить от государства до 8 млрд. дат. крон (1,1 млрд. долл. США). Об этом ИАА"ИНФОБИО" сообщили в Торговом представительстве РФ в Дании.