Росатом планирует провести уникальную операцию на реакторе Балаковской АЭС
Уникальную технологическую операцию, которая позволит продлить срок службы ядерных энергетических реакторов, планируют провести специалисты Росатома на первом энергоблоке Балаковской атомной станции (входит в «Росэнергоатом»), сообщил советник генерального директора Росатома Владимир Асмолов во вторник в ходе научно-технической конференции «Ядерное топливо нового поколения для АЭС» (НТК-2018) в Сочи.
По его словам, речь идет о так называемой технологии «отжига корпуса реактора», и именно на Балаковской АЭС эту технологию могут применить впервые для корпуса водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР) мощностью 1 ГВт (ВВЭР-1000). «В отличие от реакторов ВВЭР-440, «тысячники» не отжигались никогда. Так как стенка корпуса имеет большую толщину, нужна другая температура. Где-то на 150 градусов выше. Почему именно первый блок Балаковской атомной станции? Потому что сталь корпуса этого реактора имеет более высокое содержание никеля», — пояснил В. Асмолов.
Обоснование отжига отработано на специальном стенде, который расположен на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Установку по отжигу реактора разработали по заказу Росэнергоатома и, по словам В. Асмолова, уже доставили на Балаковскую АЭС. Специалисты планируют получить результаты во время очередного планово-предупредительного ремонта (ППР). «Кроме исключительно научного результата, это очередной бизнес-продукт Росатома. Мы можем дальше начинать отжигать корпуса — свои, болгарские, чешские. Мы можем предложить эту технологию нашим коллегам на PWR-ах», — сказал ученый. Время вспять. Корпус — незаменяемая часть реактора. Применение технологии отжига позволяет восстановить первоначальные механические свойства металла корпуса. Эффект такого «омоложения» поможет корпусу реактора дополнительно проработать, как минимум, 30 лет. В будущем процедура отжига атомным реакторам не потребуется, так как на смену металлам предыдущих поколений корпусов придут новые стали с низким содержанием никеля, считает Асмолов. Такая разработка новых видов стали для корпусов атомных реакторов (ЦНИИ КМ «Прометей» и НИЦ «Курчатовский институт») была удостоена государственной премии РФ в 2013 году.