Специалисты АО «ОДЦ УГР» выполнили операцию по извлечению графита из остановленного промышленного реактора

Специалисты АО «ОДЦ УГР» выполнили операцию по извлечению графита из остановленного промышленного реактора

Специалисты АО «ОДЦ УГР» (г. Северск, Томская обл.) выполнили уникальную операцию по извлечению графитовых блоков из кладки промышленного уран-графитового реактора (УГР) АО «СХК».

Опытно-конструкторские работы (ОКР) велись в рамках выполнения государственного контракта Госкорпорации «Росатом» «Опытно-промышленная реализация технологических решений по демонтажу графитовой кладки при выводе из эксплуатации УГР».

«Отработка технологий демонтажа графитовой кладки и металлоконструкций является крайне важной задачей в свете предстоящего останова и вывода из эксплуатации реакторов типа РБМК и ЭГП-6 по варианту «Ликвидация», — отметил генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев.

В ходе проведения ОКР специалисты ОДЦ УГР отработали технологический процесс демонтажа металлоконструкций и извлечения графитовых блоков из графитовой кладки ПУГР АДЭ-5. Для обеспечения доступа к графитовой кладке выполнен технологический проем в металлоконструкциях ПУГР АДЭ-5 и извлечено несколько графитовых блоков для дальнейшего изучения. «Организация доступа к графитовой кладке дает нам уникальную возможность для выполнения испытаний различного разрабатываемого оборудования для демонтажа и извлечения фрагментов конструкций реактора в реальных условиях, — пояснил руководитель группы НИОКР, к.ф.-м.н. Александр Павлюк. — Особый интерес представляет возможность исследования извлеченных графитовых блоков, так как ранее исследовались только образцы графита массой несколько грамм. Проделанная работа позволит приступить к развитию других направлений исследований».

В рамках исследований был проведен анализ эффективности опробованных технологических решений, применения используемого оборудования, приспособлений и оснастки. По результатам, были оформлены две заявки на изобретения. На 2019-2020 годы ОДЦ УГР уже запланировало продолжение НИОКР в части разработки технологий демонтажа металлоконструкций, разборки графитовый кладки и методического обеспечения характеризации извлеченных графитовых блоков.

Для справки:

ПУГР АДЭ-5 — двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор находился в эксплуатации с 1965 года и был окончательно остановлен в июне 2008 года. Календарный срок эксплуатации составил 43 года. Комплекс сооружений с ПУГР АДЭ-5 размещается на производственной площадке №11 АО «ОДЦ УГР», расположенной в 4,5 км от г. Северска (Томская обл.).

АО «ОДЦ УГР», предприятие дивизиона ЗСЖЦ Госкорпорации «Росатом» Основным направлением работы ОДЦ УГР является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Ключевая задача деятельности предприятия — это разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО для последующего их применения на предприятиях отрасли и за рубежом.

https://www.rosatom.ru

19:54
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На строящемся энергоблоке №2 с реактором ВВЭР -1200 Ленинградской АЭС-2 установлен последний элемент внутренней защитной оболочки реактора - купол герметичной облицовки весом 200 т...
Yа энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты приступили к последнему крупному этапу пуско-наладочных работ перед началом физического пуск
Энергоблок №2 Балаковской АЭС стал первой площадкой электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом», где планово-предупредительный ремонт прошел с использованием новой автоматизирова...
8-12 октября на Смоленской АЭС в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) побывали специалисты Армянской атомно...