На Белоярской АЭС проходит испытания инновационное топливо для проекта «Прорыв»

На Белоярской АЭС проходит испытания инновационное топливо для проекта «Прорыв»

По итогам шестого отраслевого конкурса «Человек года Росатома» два сотрудника Белоярской АЭС – заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский и заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надёжности Евгений Балахнин — в составе команды научного блока заняли 3-е место в специальной номинации Генерального директора Росатома «На шаг впереди». Результаты конкурса, проводившегося по итогам работ 2018 года, были подведены в конце апреля 2019 года.

Награда получена за организацию реакторных испытаний и последующие исследования смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). В рамках проекта «Прорыв» СНУП-топливо производства Сибирского химического комбината проходит реакторные испытания на энергоблоке №3 Белоярской АЭС. В реакторе БН-600 уже прошли испытания 15 экспериментальных тепловыделяющих сборок (ЭТВС), которые различались типоразмерами тепловыделяющих элементов (твэлов) и конструкционными материалами. Ещё три ЭТВС находятся в процессе испытаний.

Полученные результаты исследований позволят дальше совершенствовать технологию СНУП-топлива и в перспективе выводить этот продукт на внутренние и международные рынки, закрепляя технологическое лидерство Росатома. Эти работы необходимы для стратегического развития атомной энергетики – перехода к двухкомпонентной системе с использованием замкнутого ядерно-топливного цикла при совместной работе реакторов на тепловых и на быстрых нейтронах, что позволит на века обеспечить потребителей электроэнергией.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.,

http://www.rosenergoatom.ru

Объект на карте:
11:07
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Первые экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) российского производства на базе толерантного ядерного топлива загружены в водяные петли исследовательского реактора МИР в ГНЦ...
​В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») успешно прошли гидравлические испытания корпуса первого реактора силовой установки «РИТМ-200...
​Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершила изготовление барботёра для третьего блока АЭС Куданкулам.
На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) в рамках «горячей» фазы холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования завершился разогрев первого контура.