На площадке сооружения Курской АЭС-2 установлена теплоизоляция части корпуса реактора энергоблока №1

На площадке сооружения Курской АЭС-2 установлена теплоизоляция части корпуса реактора энергоблока №1

2 октября 2019 года на площадке сооружения станции замещения Курская АСЭ-2, возводимой по проекту ВВЭР-ТОИ*, состоялся монтаж теплоизоляции цилиндрической части корпуса реактора первого энергоблока.

Теплоизоляция предназначена для уменьшения потерь тепла корпуса реактора, а также для защиты оборудования и стенок бетонной шахты от воздействия высоких температур со стороны реактора в нормальных и аварийных условиях.

«Безопасность атомных объектов – безусловный приоритет «Росатома». Проект ВВЭР-ТОИ, реализуемый на курской площадке, включает в себя весь опыт эксплуатации энергоблоков предыдущих поколений, – пояснил заместитель главного инженера управления капитального строительства – начальник отдела строительного контроля Курской АЭС-2 Ростислав Кимлик. – при его создании применяются новые технологические решения, повышающие уровень безопасности и надежность работы АЭС. Это подтверждают, в том числе, и европейские эксплуатирующие организации (EUR)».

Наружный диаметр тепловой изоляции 5520 м, внутренний – 5280 м, общая масса – 8,55 т. Выполнена теплоизоляция из отдельных блоков, которые представляют собой короба, сваренные из листовой стали. Блоки соединены между собой сваркой, места стыков закрыты.

Тепловая изоляция относится к оборудованию II категории сейсмостойкости.

*Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза. Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
19:42
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter