Нововоронежская АЭС к концу 2019 года выработает свыше 21 млрд кВтч электроэнергии

Нововоронежская АЭС к концу 2019 года выработает свыше 21 млрд кВтч электроэнергии

К концу 2019 года (по состоянию на 25 декабря) Нововоронежская АЭС выработала порядка 20,8 млрд кВтч электроэнергии, что составило около 10% суммарной выработки всех АЭС России. По оценкам специалистов к концу текущего года суммарный объём выработки НВ АЭС составит 21 млрд 447 млн кВтч – на 8 % выше плана ФАС.

Сегодня атомная станция обеспечивает около 92% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности Нововоронежа в тепле. Снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона.

Уходящий год стал для Нововоронежской АЭС, отметившей своё 55-летие, юбилейным и принёс коллективу значимые трудовые победы. Так, НВ АЭС досрочно выполнила план ФАС по выработке электроэнергии, и уже 14 декабря превысила необходимый показатель в 19 млрд 850 млн кВтч, выдавая энергию сверх плана.

Директор НВ АЭС Владимир Поваров назвал ключевым событием года сдачу в эксплуатацию инновационного энергоблока №7 поколения «3+», которая состоялась 31 октября — на 30 дней раньше запланированного срока. С вводом в эксплуатацию второго инновационного энергоблока суммарная мощность АЭС выросла в 1,5 раза и составляет 3840 МВт.

10 января 2019 года на номинальную мощность после масштабной модернизации с первым в мире повторным продлением срока эксплуатации вышел энергобок № 4. Теперь суммарный срок его эксплуатации составит 60 лет.

«Это заслуга всего коллектива, той сплоченной команды, которая дальше будет созидать и решать новые задачи, которые перед нами поставят. Мы будем совершенствовать технологии новых энергоблоков, продлевать другие энергоблоки, делать их работу абсолютно безопасной и надежной и, конечно, реализовывать все наши социальные планы», – отметил Владимир Поваров.

Заслуги руководства НВ АЭС в повышении эксплуатационной безопасности и успехи в деле устойчивого развития атомной генерации признаны на международном уровне. На заключительном заседании Генеральной Ассамблеи Всемирной организации, эксплуатирующей атомные электростанции (ВАО АЭС) Владимир Поваров получил престижную премию «За выдающиеся достижения в атомной энергетике».

Сотрудники атомной станции – активные участники и призёры чемпионатов профессионального мастерства. Работники электроцеха Александр Зимин и Александр Русинов впервые в истории НВ АЭС поднялись на вторую ступень пьедестала почёта в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» на Национальном Чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

Совместный проект управления информации и общественных связей НВАЭС и газеты «КоммерсантЪ в Черноземье» победил во Всероссийском конкурсе «Медиа ТЭК-2019».

Нововоронежская АЭС – социально ориентированное предприятие. Одно из направлений социальной работы – благотворительность. В ежегодном конкурсе Министерства энергетики РФ НВ АЭС заняла 1-ое место в номинации «Содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций». Ещё одна высшая награда завоёвана на региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

В т.г. в городе атомщиков Нововоронеже появилось новое туристическое место – памятник первому реактору ВВЭР-210, открытие которого состоялось в рамках празднования юбилея АЭС. Созданы новые и реконструированы старые культурные достопримечательности: обновлена экспозиция поискового отряда Нововоронежской АЭС «Пересвет», открылся первый в области интерактивный городской музей.

На городской набережной завершено строительство нового здания лаборатории внешнего радиационного контроля, и уже в начале 2020 года часть коллектива отдела радиационной безопасности отпразднует новоселье.

В Нововоронеже открылся новый спортивный объект – открытый баскетбольный стадион. А благодаря Соглашению, подписанному между ГК «Росатом» и Правительством Воронежской области в 2012 году, начато строительство многофункционального спортивного комплекса с бассейном. На его возведение выделено 306 млн. рублей. Открытие спорткомплекса запланировано на последний квартал 2020 года.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС — 31 октября 2019 года.

Компания / объект:
09:41
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.