Rolls-Royce построит мини-реакторы

Rolls-Royce построит мини-реакторы

Британский автомобильный концерн Rolls-Royce займется постройкой модульных атомных реакторов малой мощности. Мощность такой мини-АЭС составит 440 МВт — достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением 750 тыс. человек.

В ближайшие 10 лет в Великобритании будет построено 10-15 таких АЭС, поставки электроэнергии потребителям начнутся в 2029 году. В случае успеха проекта компания готова поставлять реакторы на экспорт.

«На каждом этапе разработки решения SMR мы стремились использовать модульный подход, чтобы снизить расходы на электроэнергию до минимально возможного уровня. В то же время мы создавали многоуровневые функции предотвращения ошибок и защиты во всех режимах работы АЭС», — сообщает компания.

Реакторы от Rolls-Royce настолько компактны, что их можно будет доставить к месту установки на грузовике. Предполагаемая площадь такой АЭС площадь около 40 тыс. квадратных метров, примерно в 10 раз меньше площади обычной АЭС.

О намерениях Rolls-Royce строить мини-АЭС стало известно еще в 2017 году. Как сообщала тогда компания, цена электроэнергии, вырабатываемой с помощью мини-реакторов, будет на треть ниже, чем та, которую генерируют большие АЭС. При этом компания рассчитывала на поддержку правительства, что и оправдалось — британские власти уже пообещали выделить на реализацию этого проекта 18 млн. фунтов стерлингов, примерно столько же, сколько и сам концерн Rolls-Royce.

eprussia.ru

23:59
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.