АСММ/РИТМ-200..400

Атомные станции малой мощности (АСММ) — класс АЭС с электрической мощностью, не превышающей 300 МВт, и тепловой мощностью не более 500 МВт.

РИТМ-200 – реакторная установка для серийного ледокола нового поколения проекта 22220. Она включает два ядерных реактора тепловой мощностью 175 мегаватт каждый. Основное преимущество установки РИТМ-200 - в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Кроме того, установка РИТМ-200 обладает высокими показателями надежности и безопасности. Вес реактора составляет 147,5 тонны, высота – 7,3 метра, диаметр – 3,3 метра. Изготовливается АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). 

Реакторная установка «РИТМ-400» – это эволюционное развитие «РИТМ-200» с увеличением тепловой мощности до 315 МВт, что превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки. При ее изготовлении будет применяться уже отработанная элементная база и технические решения. Комплектным поставщиком ядерной энергетической установки является АО «ОКБМ «Африкантов».

«РИТМ-400» в 1,8 раза мощнее «РИТМ-200», что позволяет атомному ледоколу «Лидер» иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, он сможет пробивать лед толщиной до 4,3 метров и прокладывать канал шириной до 50 метров. В результате ледоколы проекта «Лидер» смогут выполнить главную задачу – обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведению экспедиций в Арктику, в том числе крупнотоннажных судов.

Компоновочные и схемные решения во многом будут аналогичны решениям на реакторной установке РИТМ-200 для судов проекта 22220, при максимально унифицированной элементной базе и оборудования РУ. Таким образом, сегодня «Росатом» находится на пороге появления мощностного ряда для ледоколов разных проектов, что важно для дальнейшего развития атомного флота.

Реактор «РИТМ-400» является перспективным также для использования на оптимизированных плавучих энергоблоках (ОПЭБ) увеличенной мощности. Атомэнергомаш уже в 2022 году планирует приступить к разработке технического проекта ОПЭБ с РИТМ-400 для применения в арктических условиях.

https://www.rosatom.ru

https://strana-rosatom.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    В Росатоме изготовлено и отгружено свежее ядерное топливо для первой перегрузки на втором реакторе ПАТЭС «Академик Ломоносов»
    На Машиностроительном заводе в подмосковной Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливного дивизиона «Росатома») завершилась отгрузка свежего ядерного топлива для реакторной установки №2 единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в г. Певек Чукотского автономного округа (ПАТЭС, филиал АО «Концерн Росэнергоатом»).
    656
    Росатом и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение об обеспечении загрузки Якутской АСММ
    6 июня 2024 года на полях Петербургского международного экономического форума - 2024 Госкорпорация «Росатом» и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о создании условий для обеспечения эффективной загрузки атомной станции малой мощности и о намерениях развития электроэнергетической инфраструктуры в рамках реализации проекта.
    1.21K
    Российская Федерация и Узбекистан подписали соглашение о строительстве атомной станции малой мощности
    27 мая в ходе государственного визита Президента России в Узбекистан между двумя странами в присутствии глав государств России и Узбекистана был подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции, суть которых состоит в расширении сотрудничества на строительство в Узбекистане атомной электростанции малой мо
    1.37K
    Инновационная Якутская АСММ получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока
    Росприроднадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензии на сооружение энергоблока № 1 Якутской атомной станции малой мощности (АСММ).
    871
    За четыре года эксплуатации единственная в мире плавучая атомная станция выработала более 860 млн кВтч электроэнергии
    За четыре года своей работы ПАТЭС стала надежным и фактически приоритетным источником энергии для всего Чаун-Билибинского энергоузла (ЧБЭ) - энергорайона, обособленного от Единой энергетической системы РФ, а также изолированного от других энергоузлов Чукотки.
    1.4K
    В Астане обсудили технологии малых реакторов в атомной промышленности
    Сегодня в Астане стартовал двухдневный семинар на тему «Взаимодействие с заинтересованными сторонами в Республике Казахстан в атомной отрасли» с участием представителей Министерства энергетики РК, Национальный ядерный центр РК, Институт ядерной физики, АО «Самрук-Казына», ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Национальная атомная компания «Казатомпром», Научно-технический центр безопа
    612
    Росатом и «ТСС Групп» договорились о создании СП для развития проекта плавучих энергоблоков
    26 марта в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» и «ТСС Групп» подписали соглашение об основных условиях сделки по созданию совместного предприятия (СП) для строительства и эксплуатации энергофлота на базе атомных плавучих энергоблоков (ПЭБ) для зарубежных рынков.
    393
    Около 600 млрд рублей за пять лет в Якутии вложат в развитие транспорта и энергетики
    Глава Якутии Айсен Николаев 29 марта подписал новый стратегический указ, который определил ключевые приоритеты развития транспортной и энергетической инфраструктуры республики. Для исполнения целей указа в регионе создадут проектный офис по ускоренному развитию транспортной и энергетической инфраструктуры. Он определит целевые показатели на период до 2030 года и обеспечит мониторинг их достижения.
    783
    На «ЗиО-Подольск» рассказали об особенностях производства оборудования для малой атомной энергетики
    «ЗиО-Подольск» (Машиностроительный дивизион Росатома) представил компетенции в производстве ключевого оборудования для малой атомной энергетики и рассказал о преимуществах использования плавучих энергоблоков – современного и экологичного способа обеспечения электроэнергией удаленных территорий и энергоемких промышленных объектов.
    385
    В 2023 году Якутия увеличила выработку электроэнергии на 10,8 %
    В 2023 году в Якутии выработано 11,8 млрд кВт ч электроэнергии, что на 10,8 % больше, чем в предыдущем году. При этом возобновляемыми источниками энергии выработано 0,5 млн кВт Ч., что в 1,75 раза больше, чем в 2022 году – за счет введенных эксплуатацию 5 автоматизированных энергокомплексов в Верхоянском и Момском районах, в составе которых есть солнечные электростанции.
    577
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.