АСММ/РИТМ-200..400

Атомные станции малой мощности (АСММ) — класс АЭС с электрической мощностью, не превышающей 300 МВт, и тепловой мощностью не более 500 МВт.

РИТМ-200 – реакторная установка для серийного ледокола нового поколения проекта 22220. Она включает два ядерных реактора тепловой мощностью 175 мегаватт каждый. Основное преимущество установки РИТМ-200 - в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Кроме того, установка РИТМ-200 обладает высокими показателями надежности и безопасности. Вес реактора составляет 147,5 тонны, высота – 7,3 метра, диаметр – 3,3 метра. Изготовливается АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). 

Реакторная установка «РИТМ-400» – это эволюционное развитие «РИТМ-200» с увеличением тепловой мощности до 315 МВт, что превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки. При ее изготовлении будет применяться уже отработанная элементная база и технические решения. Комплектным поставщиком ядерной энергетической установки является АО «ОКБМ «Африкантов».

«РИТМ-400» в 1,8 раза мощнее «РИТМ-200», что позволяет атомному ледоколу «Лидер» иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, он сможет пробивать лед толщиной до 4,3 метров и прокладывать канал шириной до 50 метров. В результате ледоколы проекта «Лидер» смогут выполнить главную задачу – обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведению экспедиций в Арктику, в том числе крупнотоннажных судов.

Компоновочные и схемные решения во многом будут аналогичны решениям на реакторной установке РИТМ-200 для судов проекта 22220, при максимально унифицированной элементной базе и оборудования РУ. Таким образом, сегодня «Росатом» находится на пороге появления мощностного ряда для ледоколов разных проектов, что важно для дальнейшего развития атомного флота.

Реактор «РИТМ-400» является перспективным также для использования на оптимизированных плавучих энергоблоках (ОПЭБ) увеличенной мощности. Атомэнергомаш уже в 2022 году планирует приступить к разработке технического проекта ОПЭБ с РИТМ-400 для применения в арктических условиях.

https://www.rosatom.ru

https://strana-rosatom.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    Алексей Лихачев: «Мы готовы предложить самые передовые технологии Дальнему Востоку»
    В рамках VIII Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, состоялась сессия «Передовые российские технологии для обеспечения технологического суверенитета и развития Дальнего Востока и Арктики». Она была организована при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
    275
    Два города расположения АЭС Концерна «Росэнергоатом» - Певек и Билибино соединила новая линия электропередачи
    12 сентября 2023 г. на отрезке, соединяющим два атомных города Концерна «Росэнергоатом» за полярным кругом - Билибино и Певек (Чукотский АО), введена в эксплуатацию новая линия электропередачи (ЛЭП), построенная «РусГидро», напряжением 110 кВ. Она пришла на замену устаревшей ЛЭП на деревянных опорах, которая эксплуатировалась с 60-х годов и к настоящему времени исчерпала свой срок службы.
    345
    Состоялось торжественное открытие временного городка строителей Якутской АСММ
    29 августа близ поселка Усть-Куйга (Усть-Янский район, Республика Саха) состоялась торжественная церемония открытия временного городка для строителей, участвующих в проекте сооружения атомной станции малой мощности (АСММ). В мероприятии приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев (онлайн, по конференц-связи).
    342
    Росатом планирует строительство первой в мире АЭС мощностью до 10 МВт на Чукотке
    Госкорпорация «Росатом» и Правительство Чукотского автономного округа заключили соглашение о сотрудничестве по вопросу реализации в регионе проекта атомной станции малой мощности (АСММ) на базе новейшей отечественной реакторной установки «Шельф-М». Подписание соглашения состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума.
    428
    Росатом создаст СП по строительству энергофлота для зарубежных рынков на базе атомных плавучих энергоблоков
    15 июня 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и «ТСС Групп» об основных условиях создания энергофлота для зарубежных рынков на базе плавучих энергоблоков (ПЭБ) с реакторами РИТМ-200М.
    470
    Росатом получил лицензию на размещение первой в современной истории России наземной АЭС малой мощности
    21 апреля АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») получил лицензию Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору на размещение Якутской атомной станции малой мощности в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия).
    783
    Росатом и КРДВ договорились о сотрудничестве при строительстве первой российской наземной атомной станции малой мощности
    Росатом и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключили соглашение о сотрудничестве при строительстве в Республике Саха (Якутия) первой российской наземной атомной станции малой мощности (АСММ). Документ был подписан на форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки», который прошел в Москве, в рамках Недели российского бизнеса.
    573
    Великобритания запускает программу развития атомной энергетики
    Канцлер казначейства Великобритании Джереми Хант объявил в среду, что правительство запускает программу под названием «Великая британская ядерная энергетика» (Great British Nuclear или сокр. GBN).
    463
    В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» обсудили новый перспективный проект реакторной установки для атомных станций малой мощности
    8 февраля в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялся семинар «АЭС малой мощности. Интегральный реактор ВВЭР-И».
    597
    В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоится семинар по перспективному проекту для атомных станций малой мощности
    8 февраля 2023 года в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») состоится семинар «АЭС малой мощности. Интегральный реактор ВВЭР-И». В 2022 году в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» началась разработка малого модульного реактора типа ВВЭР (ВВЭР-И) с естественной циркуляцией теплоносителя.
    401
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.