На Нововоронежской АЭС успешно проведена опытно-промышленная эксплуатация современного энергоблока №6 в режиме 18-месячного топливного цикла. По итогам ее реализации отчетные документы направлены в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
21 ноября 2023 года завершен первый этап подготовки к выводу из эксплуатации энергоблока №1 Курской АЭС: с опережением графика выполнена выгрузка последней отработавшей тепловыделяющей сборки (ТВС) из активной зоны реактора. После выгрузки ядерного топлива использование блоков в качестве источников энергии невозможно. «Цель нашей деятельности - удалить с блока ядерное топливо.
Соглашение о намерениях и сотрудничестве по сооружению атомных станций малой мощности (АСММ) для энергоснабжения Норильского промышленного района (НПР) подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и президент «Норникеля» Владимир Потанин.
На «Машиностроительном заводе» (предприятие топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») успешно завершены приемочные испытания стержней компенсирующих групп ядерного реактора для головного сверхмощного атомного ледокола «Россия» по проекту 10510. Продукция успешно поставлена на производство.
После завершения заданного регламентом периода работы на уровне мощности 85% от номинальной энергоблок № 4 Белоярской АЭС выведен на уровень 100% мощности.
10 ноября 2023 года Госкорпорация «Росатом» выдала АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Росатома) разрешение на второй этап строительства энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС.
Москва, 13 ноября 2023 г. «Норникель» и госкорпорация «Росатом» изучат возможность строить атомные станции малой мощности, чтобы снабжать энергией Норильский промышленный район. Соглашение о намерениях и сотрудничестве по сооружению атомных станций малой мощности подписали президент «Норникеля» Владимир Потанин и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
Машиностроительный дивизион Росатома защитил технические проекты реакторной установки РИТМ-200Н, активной зоны АС-14-15 и ее составных частей на совместном заседании бюро научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». Эксперты отметили, что проекты выполнены на высоком научно-техническом уровне и отвечают требованиям техзаданий.
Поставляемая Россией электротехническая аппаратура критически необходима для физического пуска Международного термоядерного экспериментального реактора. Росатом приступил к отправке тридцатой партии электротехнического оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого международным сообществом на юге Франции.
В этом смогли убедиться около 40 корреспондентов федеральных и региональных СМИ в ходе пресс-тура. Энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС по итогам года надёжной и безопасной работы на практически полной загрузке МОКС-топливом доказал готовность технологии замкнутого ядерно-топливного цикла к реализации в промышленных масштабах.