На строительной площадке Курской АЭС-2 прошел очередной штаб по сооружению
Степень готовности энергоблока № 1 к физическому пуску, который намечен на конец года, проконтролировали первый заместитель Генерального директора Госкорпорации «Росатом» — президент АО «АСЭ» Андрей Петров и Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков.
Курская площадка строительства новейшей атомной станции с энергоблоками типа ВВЭР-ТОИ находится в фокусе внимания на государственном уровне. На нее будет возложена задача по обеспечению электроэнергией жителей 19 субъектов Российской Федерации в ближайшее столетие. Это требует работы всех звеньев в точном соответствии с графиком сооружения. Выход строительства первого энергоблока Курской АЭС-2 на заключительный этап — главная цель ближайшего периода.
«Перед нами стоит важная задача — обеспечить готовность энергоблока к физическому пуску. Необходимы система двойного контроля за сроками и качеством поставляемого оборудования, четкое взаимодействие с заводами-изготовителями. Всё оборудование должно быть поставлено точно в срок. Должны быть обеспечены и критические позиции. На особом контроле — качество сварочных работ, испытания систем безопасности», — подчеркнул Андрей Петров.
При обходе строительной площадки руководители уделили особое внимание готовности основных зданий: реакторного отделения первого энергоблока, блочного пульта управления (БПУ), резервной дизельной электростанции системы аварийного электроснабжения. Основной акцент — на готовность технологического оборудования к началу этапа холодно-горячей обкатки. Это важнейший этап пуско-наладочных работ, во время которого проверяется работоспособность всех устройств.
В инспекционной проверке приняли участие руководители Курской АЭС и подрядных организаций, занятых в строительстве Курской АЭС-2. В результате отмечены высокие темпы и качество сооружения, а также определены точки повышенного внимания, требующие компенсирующих и мобилизующих мероприятий.
«На площадке сооружения Курской АЭС-2 предъявлен высокий уровень контроля ко всему технологическому процессу. Каждый сотрудник — от рядового строителя до руководителя — осознает возложенную на него ответственность. На любом предприятии бывают свои сложности — это нормально, особенно сейчас — в непростое время. Поэтому мы выстраиваем свою работу так, чтобы от обнаружения проблемы до ее решения проходило как можно меньше времени. Это напрямую влияет на темпы сооружения», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
Состоялся также ряд производственных совещаний, в том числе по выполнению ключевых событий 2024 года. В текущем году запланировано пять государственных заданий, из которых выполнено два, и четыре контрольных события — на сегодняшний день одно уже выполнено.
Для справки:
Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.
Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качества жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.