На энергоблоке № 1 АЭС «Руппур» завершен монтаж купола наружной защитной оболочки

На энергоблоке № 1 АЭС «Руппур» завершен монтаж купола наружной защитной оболочки

На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена установка металлоконструкций купола наружной защитной оболочки (НЗО) в здании реактора энергоблока № 1. Верхняя часть купола весом 100 тонн и диаметром 34,4 метра была смонтирована в проектное положение на высоту 57,140 метров. Теперь высота сооружения составляет 63,910 метров, а после бетонирования купола достигнет 64,500 метра.

«Мы успешно завершили монтаж купола наружной защитной оболочки и вскоре начнем его бетонирование. После этого мы сможем приступить к монтажу систем пассивного отвода тепла (СПОТ), что значительно приближает нас к физическому пуску энергоблока», — прокомментировал вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.

Сборку, монтаж и бетонирование купола НЗО ведут специалисты филиала ООО «Трест РосСЭМ» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома). Монтаж проводился в два этапа. Нижняя часть купола весом 200 тонн и диаметром 46,3 метра была установлена в проектное положение неделей ранее, 10 ноября.

Наружная защитная оболочка – значимая локализующая система безопасности, представляющая из себя железобетонную конструкцию. Она защищает реакторную установку от внешних воздействий и позволяет исключить выход радиоактивности в окружающую среду при любых ситуациях.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.

Российские атомные технологии на международном рынке составляют достойную конкуренцию зарубежным. Их выбирают все больше партнеров из дружественных стран. Компании российской атомной отрасли, несмотря на усложнение мировой логистики, сохраняют репутацию надежных поставщиков.

https://ase-ec.ru

324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.