На энергоблоке № 2 АЭС «Руппур» завершили монтаж купольной части внутренней защитной оболочки
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена установка металлоконструкций купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) в здании реактора энергоблока № 2. В проектное положение на отметке 51,7 метра была установлена верхняя часть купола весом 194 тонны и диаметром 35,7 метра, и теперь высота сооружения составляет 60,5 метра.
«Монтаж купола ВЗО – это одно из ключевых событий 2022 года. Благодаря тому, что в прошлом году мы проводили аналогичные работы на первом энергоблоке, в этот раз укрупнительная сборка купола заняла на 56 дней меньше – 151 день. Как только обе части ВЗО заварят между собой, будет дан старт бетонированию купола», – прокомментировал вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.
Монтажные работы по установке купола ВЗО проводились в два этапа. Нижняя часть купола диаметром 42,8 метра и весом 195 тонн была установлена в проектное положение неделей ранее, 20 июня.
Работы по сборке и установке купола ВЗО ведут специалисты филиала ООО «Трест РосСЭМ» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома). Подъем проводился с помощью крана Liebherr LR11350 (грузоподъемность – 1350 тонн) и занял 4 часа. Особая сложность заключалась в том, что обе части купола требовалось установить в проектное положение с допуском не более 1 см.
Внутренняя защитная оболочка – один из основных элементов системы безопасности атомной электростанции. Она не только защищает реакторное отделение, но и дает опору для полярного крана, с помощью которого обслуживается атомный реактор.
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.